Toysdaily 玩具日報

查看: 18467|回復: 17

[玩具報告] 性價比No.1!~LBX Z MODE SIGMA ORBIS~

一件很有趣的玩具.
按友人形容,完全不似是BANDAI的產品,
我認同,最少不似是由BANDAI玩具部閞發出來的...
~~~~~~
先要感謝一位不認識的同好,他在網上關於LBX玩具的資料很齊全,多得他我寫這篇減少了大量做功課的時間!
http://agwolf.pixnet.net/blog/category/list/1502251
這是上面這一位,有機會見到我請飲茶!!
~~~~~~

產品名稱: LBX  SIGMA ORBIS
系列:LBX  Z MODE (按個人理解 Z MODE應該是這系列現在唯一的旌品吧!?)
出品商:BANDAI
出品日期:2012/8
建議零售價:9,800YEN

標題說的性價比No.1是說在香港一般賣價750~800HK$而言.
因為在香港模型版LBX大約90元一隻,3隻已經270,而且因為不能合體,如果再加上合體模式的ORBIS要多花100,這樣已經是半套Z MODE的價錢了!
而現在Z MODE不用砌(當然有人喜歡的),已上色,武器沒偷膠,布披肩,合金關節,加送大型地台一個,更重要是可合體!!
多花一倍價錢換來上而的幾點,我想是物有所值了.

而且這一套玩具的工藝水平很好,有BANDAI現在高水平METAL BUILD系列的8成水平.
除了幾個插位有點鬆緊問題比較麻煩之外,整體手感良好.

...原來已經寫到有點廣告FEEL了...
(原來我已經好幾個月未有BANDAI玩具可以吸引我寫了...)
還是直接看看內容會簡單一點.

彩盒,吸塑包裝.
地台要自組,不過入水位處理是易斷式,不用任何工具,赤手可完成!
手掌的手背有上色的.

全件圖.
比之合金魂系列不算豐富,但該有的都有了.

這次相有點多,先逐一來個簡單介紹,合體留下一回.

第二主角機~PERSEUS(珀耳修斯)~
珀耳修斯,希臘神話中斬蛇髮女妖梅杜莎的英雄.
故事中第二部最早登場的二代主角機.

上色良好,可動跟模型版差不多.關節鬆緊良好,留意有三點:
1,雙手有時未完成插到位,那會有點鬆.
2,因為合體關係肩甲設有扣位,有時會阻礙活動範圍,只要將肩甲拉向上一點就可以順利扭動.
3,腳掌的插位有點鬆,而且因為是合金件所以很易掉下來,應該是這套玩具最大的敗筆.
可動方面的主要問題是頭部的可動角度不大足夠,有時擺姿勢會不夠傳神.

模型版的紙披肩是我常垢病的地方,來到這次終於是布的了,柔軟度理想,而且還是雙面不同色的,這是之前神話系列都沒有的!

主角機~ELYSION(艾利西昂)~
這名稱一開始又以為是神話人物,但找到到...結果原是希臘神話中的地方名~極樂世界~
怪不得他的大絕有一對翼,原是他來自天國...
故事中主角的奧丁被破壞後登場.

果然是主角機,這一台可動,上色各方面都沒什麼問題了.
看立著那件軟軟的雙色披肩在飄逸更是感動!!
要說的問題又是頭部的可轉角度稍稍不足.

順帶一說,這是一款帶有合金的BANDAI產品而背後沒有大量"子彈孔",比較少見!
(我又不想用此分高低之別,因為我認為BANDAI有時是特意留下些螺絲位,等像我這些老人家可以懷古的...)

如果是模型,你要我貼貼紙我又痛苦,要我上色就更痛苦...現在多漂亮!!

最後女角登場~MINERVA(涅耳瓦)~
這一次不是希臘神話了,而是由希臘神話改篇的古羅馬神話中的智慧女神.大約就是雅典娜的古羅馬神話版.
故事鐵三角的最後女將使用機.

跟主角機一樣,接近零問題的一台.
僅有的是經幾小時的把玩之後,她頭上藍色的合金面罩有點鬆.

這一款比之模型有兩個優點,
第一,手掌較細沒有模型的奇怪.
第二,加了腳踝關節,小心一點如上圖,不用架也可以自立起來.

三台中不知為什麼,最喜歡這一台.

這一回先到這裡,下一回合體篇.
不過其實叫碎屍還魂篇亦可...

但就個人我認為這樣的價格到這裡已經完成了大部份的目標了.
比ROBOT魂的大一點的呎吋,加上有合金件,單獨其實跟一隻ROBOT魂的價格相近.
這亦是我跟友人認為很不BADNAI的地方之一...

這一回到"斬件再組"篇了...
看紙箱戰記的設定,本來以為是一直維持不斷換主角機的公式,發展出合體型態是叫我有點意外的.
特別是一開始看著三款主角機的外形跟本無想過是可以合體的!

要合體先分件,不過這是跟故事中的設定有關.

MINERVA一分為二,成為了一武器及盾牌.

ELYSION及一其餘兩人的餘件成了背包部份.

ELYSION的手,腳,頭,加上PERSEUS的身體成了主體部份.

合體完成!!
正面頗帥氣的.

背面就有點累贅了...
不過原設定也是差不多,如果是"外貌協會"的那不裝上也成.
順便一說整個合體除了幾個拳頭及武器之外是沒餘件的,沒加件,也沒換件的.我想是很有誠意的了,特別是對BANDAI來說.
(又一很不BANDAI玩具部風格的處理.)

餘下的武器及拳頭可收納在台座之上.這頗有合金魂的風格.

ORBIS裝上台座之後.

這種分件再合的處理如果一個處理不好,玩的時間很多零件會掉下來很煩人的.
還好的是這一款問題不嚴重,未至於沒有,主要是背包部份,但只是偶爾,可以頗放心扭玩,又如上面說如果玩的時間不裝上背包那就沒問題了.

如此重型的武器一般來說拿不起應該也不意外,今次沒額外支撐下可以擺到下面的姿勢,頗叫我意外!!

加上透明刃之後更重,難得是一樣的負擔得來!!

BANDAI近年除了戰隊之外,新作品中比較少推出合體機械人,有點想不到會在LBX系列中見到這一款,更想不到成品玩具有如此水平.
這傢伙的賣點也很多,而且是少有的1:1玩具(呵呵,跟故事中主角手上的呎吋是一樣的!),加上很好的可玩性,個人推薦的一款玩具.

~~~~~~

因為知道上面這一組跟模型系列的配件可以共用,於是入手ORBIS同時入手了模型系列的武器套裝.
一般配件套裝都是膠袋裝的,這一組DX版用上了盒裝,定價也加至1,200YEN.

組合過程很簡單,真接看完成之後的成品.

兩款火箭炮.
補完了手上幾款角色欠缺遠程武器的問題.

一矛,一盾,剛好合ELYSION用.

DX版的特效件之一.
說明書中有其他用法,不過我覺得用來作噴射火炎也不錯.

雙拳套,又是剛好配上MINERVA.

另一個特效件,爆地!!

雙劍自然是PERSEUS的.

第三款特效,劍氣!!

如果再配上之前出的特效件變化更多!!

ELYSION的大絕型態!
天使翼是模型版的配件,不過如果要配上這一版本有點麻煩...我做了一點小改動成簡易裝拆版,不過忘了拍照....
留意相片的腰部份,我是將原本的環型剪成C字型,那就方便多了.
這組合令我樂了好一陣子,今年最喜歡玩具已經留了一個位置給他們了.

一件很有趣的玩具.
按友人形容,完全不似是BANDAI的產品,
我認同,最少不似是由BANDAI玩具部閞發出來的 ...
warxv 發表於 13-9-2012 01:08 PM

"不似是由BANDAI玩具部閞發出來的"是正常的, 因為它是BANDAI模型部的產品

PERSEUS因為變形用關節, 手臂可屈180度, 擺到更多甫士, 不過腰冇拉出關節, 不能像其餘兩隻咁微彎腰
"不似是由BANDAI玩具部閞發出來的"是正常的, 因為它是BANDAI模型部的產品

PERSEUS因為變形用關 ...
redfish 發表於 13-9-2012 01:27 PM

i have played this models, not much fun from them!
遺憾是合體後雙手較鬆,得閒要攪攪佢:80:

不過隻野真係好重手,把玩也很滿足:71:
另外,加埋EFFECT PARTS 既雙翼會超型的:79:
遺憾是合體後雙手較鬆,得閒要攪攪佢

不過隻野真係好重手,把玩也很滿足
ZZ-Gundam 發表於 13-9-2012 02:41 PM

PERSEUS肩位關節可以推入, 用肩甲LOCK死
ELYSION手臂有扣位和一格格式關節
應該唔會好鬆
:shiny:你又開多一瓣?

睇下你毒唔毒到小弟先~

咦?模型版如果買左呢三隻,可唔可以合體呢?:?
連同warxv兄這次的分享, 看過好幾個玩評之後發現自己快要毒發了....:shy:

最初心想這傢伙會否很不方便把玩/貴了點, 但大家的玩評都讓這些疑慮變成多餘...
如果出路西法的話五魚也願意啊~~~~~
我已經中咗毒~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我用6算入手更加覺得超值:73:
紅魚兄:
呢隻的身世真的幾有趣.
不過怎說也好,這是一件好物,希望之後可以多些有咁水平的玩具就好了.

felixchi:
什麼覺得不滿意??

ZZ-Gundam:
雙手有格格式關節,其實都幾穩陣.最少可以攞到件武器.
對翼比呢組更早就入手了!

罪兄:
模型係唔可以合體的.
而我第一款模型出時就介紹左啦,中間都買左好多隻模型.不過都係模型同玩具兩瓣,無多開多瓣.

蛋包飯兄:
把玩方面,單獨時肯定沒問題,合體之後多少有點小問題,不過整體唔係散修修那種.
價格,我入手為起來250蚊隻,同模型比叫有吸引力啦.

Nightwing:
模型版我第一時間入手呀!!

elljay兄:
回多你一次,這一款客觀條件OK,不過未必係你杯茶.

炒價仙人:
6算...呀有好此好價!?
真係好過買模型啦.
估不到BANDAI會打算出Z MODE IKAROS, 上次後半主角機奧丁都冇得出Z MODE
http://toysdaily.com/discuz/thread-191904-1-1.html
專業的報告,相令pose到位,正~~~~ 因個人對此類型機體沒興趣而未有中毒,但都看得很開心,絕對精華:71: