Toysdaily 玩具日報

查看: 16950|回復: 27

[玩具報告] S.I.C. IXA 個人玩評

魂~~~~~~~~~~~

幪面超人 IXA ,是【幪面超人 Kiva】的第二位超人。
也是電視劇中惟一由人類製作的超人系統。
(按:劇場版出場的 幪面超人 Rey ,貌似 Kiva ,但也是由人類製造)

1986年的主要變身者是紅音也,2008年是名護啟介。
除了這兩人外,曾變身 IXA 的還有次狼、麻生惠、麻生百合、襟立健吾、Rock、及變態蜘蛛男 共八人,
已超越 Kabuto 裡的 Bee ,成為「最多人輪過」的超人變身系統!

在劇集內雖然 IXA 有好多個變身者,
但無論是誰變身,都打的不大好看......
因為設定上 IXA 缺點本來就多,加上又「好像很弱」,
我記憶中除了有兩三次打的有點熱血有點驚喜外,
一般都只有捱打的份。
論角色,IXA 在云云拉打之中不算突出。
但在 S.I.C. 裡,我衷心覺得他是少有的精品。

相對Kiva 的「吸血鬼」,IXA 的原形根據是「神父修士」,
如果由名護啟介變身,每次出場更會說:「將你的命還給上帝吧」,點子相當刺激。
惟除了造形外,這個「吸血鬼 VS 神父」的設定在劇中並不夠彰顯。
IXA / Kiva 除了初段打過幾場之外(其實是 IXA 單方面施虐!),兩人的關係太快和好,
沒有敵人知己的戲味。

論外型,IXA 除了一身白色、和十字面罩外,
宗教味道不算明顯(原設頭部其實也不是一個完整「十字」)。
所以在看劇集之前,我甚至沒留意到 IXA 的設計特色。
及至 S.I.C. Vol 54 推出,IXA 和 Dark Kiva 並列、
我再看過劇集才真正意會得到......

看吧,看吧,將你的金錢交給 Bandai 吧,IXA !!!!

S.I.C. Vol 54 是一個雙人套裝,
我買回家後,先不理同綑的 D.Kiva(也是好物!) ,
只把 IXA 取出,隨便一站,
味道就出來了。

IXA 的上色有點怪,白裡帶黃,
有點象牙色感覺(是為怕日後變黃,乾脆妥協嗎?)。
倒真有點古董味道。

頭部金色十字、胸膛銀色金屬件,
本來應該是身上焦點。
偏偏你的目光會被那厚重肩甲搶去,
然後是肩甲下的黃色懸繐......
看真點,原來那不是甚麼#繐,卻是一整片的透明件~~

..............難怪有許多玩具同好沉迷 S.I.C.,
只要角色對味,S.I.C. 的存在感絕對遠勝 S.H.F.。

對外型我仍有點吐糟......整個騎士本來好好的,
那雙腳卻像在穿拖鞋!

IXA 和 Kiva 一樣,左右腰部各有三顆笛子,
我這隻 IXA 的笛子更很易丟下。為安全故,我全用膠水黐死了~~~

和「裝著變身」情況相似,
S.I.C. 的 Kiva 系列也正好繼承了電王的設計,無論質材、關節都相對成熟。
不會太易爛,也有基本活動性。

惟始終有點限制,
手肘、膝部各有雙關節,可屈摺近 180 度,表現理想。
但髖關節活動範圍約只有 45 度(所以拍照時還是拍半身好了~~),
肩部的關節本來是好的,
但那雙大大的肩甲總會有點影響。

IXA 的變身器可拆下,以替換形式拿在手上。

在劇中,變身器可單獨作槍炮使用,表現活躍,但戰積甚差~~~~

IXA 的配槍,在劇中可變作長劍,
S.I.C. 就以替換方式表現。(SHF 那只乾脆分為兩件)。

頭部可更換為「爆裂模式」(之前的頭部是「保存模式」),
爆了些甚麼戲裡就沒甚交待。

看設定,據說是要在「爆裂模式」下才可使用劍法「神之裁決」。

順帶給大家看看IXA 的強化形態, SHF 的 Rising IXA 。
這東東外貌實在不怎麼好,我因為剛好在追看 Kiva,又遇上他減價才買下的。

本品最大問題是頭大頸長。
「頭大」我是沒辦法了,但「頸長」我倒可以搞搞----------- 意無反顧地把頸子 cut 去1、2 mm,
果然順眼得多~~~~

這東東,可 pass~~~

後記:

S.I.C. 不等於「生化版幪面超人」,
但我會期望造形師有個人詮釋。

或許這只S.I.C. IXA 不合你口味,
但的確能以嶄新方法演譯原設神緒,
青出於藍,
獨具匠心,
氣魄更勝原設,
是系列中的一員精品。

IXA其實都唔錯,只係名護啟介太唔討好喇~~~:ice:
IXA其實都唔錯,只係名護啟介太唔討好喇~~~
x2
個人覺得lxa在劇中真的很弱也沒有拉打的風格,像是一個普通人穿上盔甲一樣。而sic做型反而有驚喜,不過在D•kiva比較下就比下去了
一直都好想買尼set:handshake:
喜愛大大的文字表達..這set我也有ixa我只愛佢開眼mode..而d kiva當然也是好物:71:
頭像被屏蔽
一心為左IXA買呢set,點知我拆開左之後,先知隻Dark kiva原來係咁正!!!
反而IXA有少少失望...個膊頭設計令可動大減...
如果不計較外型的話, ixa比dark kiva更好玩些的,
因為ixa可動高很多, 可以擺多些格鬥的pose,
肩甲我通常都拆下了, 雖然會顯得a字膊, 好像kabuto一樣,
不過這樣可動大很多, 而且印象中ixa也有女性變身過, 當是女性ixa算了.

可惜我那隻sic ixa 極速變黃, 金屬件也全氧化了, 看來擺不了多久~~~嗚嗚~~
我只係記得~當時一入手...ixa拎出黎係油油的
但ixa呢個做形我真係幾鍾意
放係Kiva同 新果隻Kuuga一齊
好似欖球隊~正!
回復 8# cliffordchan107

我隻未開..所以未變黃...好似:43:
回復  cliffordchan107

我隻未開..所以未變黃...好似
老文 發表於 3-9-2012 05:19 PM

可能sic ixa上的白色都有少少象牙白, 白中帶黃,
不過有一樣好得意的是: 個胸甲好易拆出黎,
原來sic 裝甲的方法都好兒嬉, 不過勝在也不易鬆脫,
另一好處是, 就算不喜歡ixa, 也可以用它的素體, 來改裝其他自創的sic或action figure.
基本上全身也很易肢解~~
回復 11# cliffordchan107

我玩我阿哥果隻都幾實淨,可動度又高同自然..但我只愛開眼型態.而擺動作就要用埋支架..咁就方便好多..以孖裝計呢2隻算係出得好好同好抵玩,d kiva我當e kiva咁玩架la,限定的太貴買唔起了.:43:
回復  cliffordchan107

我玩我阿哥果隻都幾實淨,可動度又高同自然..但我只愛開眼型態.而擺動作就 ...
老文 發表於 3-9-2012 05:35 PM

我都鍾意開眼D, 始終對有複眼的拉打有較多情意結,
不過後來聽人講IXA和耶教等有關, 又覺得閉眼的十字也挺有意思的,
好像獨角獸高達一樣~~
今晚試下找找隻IXA拆開胸甲來影影先~~
回復 13# cliffordchan107

今晚試下找找隻xxx拆開胸甲來影影先~~ ...這個很吸引呢...希你係對人..唔係對事囉:35:
這個正, 戲中我中意IXA多過KIVA