Toysdaily 玩具日報

[吹水專區] 法國高中會考2012試題

法國高中會考(Bac,baccalaureat)1808年由拿破崙創設,當時應考科目中就已包含哲學。

文學組考題(三選一)
-工作能讓我們獲得什麼呢 ?
-所有的信仰是否都與理性處於對立面 ?(所有的信仰是否都不理性 ?)
-試評論斯賓諾莎(Spinoza)作品「神學政治論」(Traite theologico-politique)片段

理組考題(三選一)
-如果國家(l'Etat)不存在,我們是否會更自由 ?
-我們是否必須尋求真相(la verite) ?
-試評論盧梭作品「愛彌兒」片段

經濟組(三選一)
-工作的價值是否只在於「有用處」 ?
-自然而生的慾望是否可能存在 ?
-試評論貝克萊(George Berkeley ) 作品「被動服從」(De l'obeissance passive)片段
幾好!呢d題目無標準答案!

不過…香港就會出現點評分既問題…
回復 2# 原罪

問題應該是華語社會會問這類問題的機會本身就唔高!
工作能讓我們獲得什麼呢 ?錢囉!!講其他的比人送入青山的.
如果國家(l'Etat)不存在,我們是否會更自由 ?無國何以有家?而且否定國家本身就是叛國罪,送入集中營的.
工作的價值是否只在於「有用處」 ?無用我老闆請我托呀!

問題不是出在問題本身,而是答案!!
全部都係哲學科:71:
回復  原罪

問題應該是華語社會會問這類問題的機會本身就唔高!
工作能讓我們獲得什麼呢 ?錢囉!!講其他 ...
warxv 發表於 19-6-2012 08:40 PM

:?咁其實華語社會…都有啟學科架…

:67:....我地呢代都算係有見識同世界有接觸既地區生活,
但當連同我地同一年齡既父母都好熱衷現今所用既教育方式同好認同要咁樣做先出人頭地既...
我建議如果你唔係假扮一個開放思維既人<家陣先知有好多係清朝人黎>。
離開香港!
唔好留戀!
即使要過外國既方式如何艱難都唔好留係度。
如果唔係就會比強國既文革思維吞食!
記住!
細路係唔識分,
佢地真係會以為個套就係全部....
我地咁上下年齡既都係受港英教育好清楚個分別。
當年小弟有考....20滿分, 小弟緊緊合格:35:
其實一樣要背下書才會合格, 要引經據典, 以曾經有討論過該題目&#22021;不同哲學家&#22021;論點去帶出pros & cons, 然後最後才輕輕加DD自己&#22021;睇法作結尾...冇天才波的:74:
罪兄:
中國人幾千年前就講哲學啦,問題是講左幾千年之後淨下的是什麼??
現在還有多少人有看"聖賢書",孔,孟,墨,有多少人看??
而人生這命題任何人在任何地方,時間都可以去想,但是你有空嗎??還是花點時間想想明天可以賺多一點??那位明星如何如何??如何對付那位討厭的同事??
問題不是有無,而是有人去想嗎??

太歲兄:
香港是一個很有趣的地方,大部份家長都對教育有一大堆意見,但轉頭卻義無反顧的投入全家的資源去玩這遊戲.你要說香港的教育制度有問題嗎??就我看香港最有問題不是制度而是家長!家長才是問題之源!是他們一手扭曲整個教育制度的方向,教統局只是送其一程,讓香港的教育制度可以蓋棺論定.

WalkerMachine兄:
很久未聯絡了,估不到在這問題跟你搭上.
上面的東西我只是轉載,原本是我一個台灣朋友問:為什麼人家討論的問題是"上層"問題,而華語社會的教育一直只討論"下層"問題?
我是一時有感所以放在這裡看看會得到一些什麼樣的回應...而看來...
三年多後回看這篇,雖然不過三年多,但比之今日的TSA發展更叫人感慨....