Toysdaily 玩具日報

查看: 43866|回復: 36

[玩具報告] 那些年,我們超越時空----Yamato Macross SDF-1 1/3000

動畫史上著名的戰艦不少,有大和號、亞爾卡迪亞號、白色基地木馬、Irongear...對動漫迷來說,
當然還有她-------- 超時空要塞 馬戈斯號 Macross。

1999年 7月一日,一顆巨型隕石進入地球軌道,在地球上空繞行四分三圈後墜落南太平洋亞塔利亞島,並在該地造成重大損害。
經調查後,地球聯合國發現這顆隕石竟然是一艘巨型戰艦。
看戰艦的科技先進、武器完備,
地球人推測這艘戰艦的原擁有者是一些身高遠比地球人龐大、並善於戰爭的外星巨人。

為應付未來可能到來的外星侵襲,地球人將戰艦原地修復,
並將戰艦編號為 ASS-1 (Alien Star Ship,後改為 SDF-1  ,全名是Super Dimension Fortress)。
這就是 Macross 馬戈斯號。

透過研究戰艦,地球人的科技突飛猛進,製作出 VF-1 之類的新時代戰機(當年的玩具產品也好劃時代!),

SDF-1 有變形功能,能變為「強攻形」(人形)增加攻擊力。「強攻形」時會有雙臂。
在 TV 版,地球人原先計劃是在亞塔利亞島把 SDF-1 修復後,
把她開往宇宙,在無重狀態下與 ARMD 級突擊航空母艦(Armaments Rigged-up Moving Deck)結合,以 ARMD 作為雙臂。
不過,在亞塔利亞島舉行 SDF-1 完成當日,發生 SDF-1 主炮自動發射事故(說來話長,大家自己找動畫來看吧!極好看!),
兩艘 ARMD 遭擊毀,SDF-1 載上亞塔利亞島居民以超時空航法跳躍至冥王星軌跡。
島上事物亦多有被「超時空航法」影響,給捲上宇宙成為太空垃圾,其中就包括「普羅米修斯」戰艦及「拜頓斯」戰艦。

由於 ARMD 戰艦已毀,SDF-1 遂將「普羅米修斯」及「拜頓斯」作為左右臂裝上,成為大家常見的姿態。
在電影版【可有記起愛】中,則由一開始便裝上 ARMD-01及ARMD-02 兩艘艦,外型會更威武,但人氣魅力就反不及 TV 版。
(尤其 TV 版有超熱血的「拜頓斯攻擊」,地位無可取締!!!!)
(在電影版中,一條輝和早賴美沙墜落至一個陌生而荒蕪的星球,在這星球探索一回,
發現一架已給擊毀的戰艦,才驚覺自己身處地球。那架戰艦,就是TV 版的普羅米修斯號。)

我喜歡 TV 版馬戈斯的設計,但因為少年時候較沉迷劇場版緣故,同樣也很喜歡以 ARMD 作雙臂的劇場版設定,
(除了雙臂,因為媒體要求不同,電影版 SDF-1 給追加了不少細節,設定圖精密程度是遠高於 TV 版的。)
要我二選一,會有點困難。不過 Yamato 現在只推出劇場版,倒省了一番掙扎。

本品是 Yamato 的超時空玩具系列,
和其他合金玩具產品不同,這傢伙要玩家自行裝上艦橋、雙臂、及一堆炮塔。
炮塔同時亦是螺絲遮掩蓋,數目不少,
全部裝上,頗花功夫。

因為艦橋很精細,相對脆弱,
建議大家先裝上炮塔及雙臂後才裝艦橋。

炮塔的插樁有鬆有緊,
建議大家按說明書要求,全部都落一點膠水粘穩。
避免日後把玩時遺失~~

我記得說明書有兩個錯處,都是寫錯炮塔編號,
當我完成後,已不記得是那一個了。
但大家放心,那處錯得是很明顯的,
只要稍留心,你一定會發現。

雙臂的裝崁頗花功夫,更要一點力氣,
偏偏每次入盒也要把雙臂拆去,頗煩。
不過在裝拆三兩次後,掌握「陰力」要領,就問題不大。
(所以說第一次裝崁時別裝艦橋)

艦橋裝上後就不能拆去,
包裝的發泡膠盒內已預留足夠高度給艦橋,
但每次入盒仍要小心,避免艦身放不到位,艦橋頂著發泡膠盒給弄彎。

馬戈斯號滿佈精密線條,
替她滲線已是每位玩家的基本動作。
不懂滲線的朋友可用上筆畫線,只是功夫更多就是了~~~

(溫馨提示,初學滲線的朋友,
緊記別讓顏料滲入關節或螺絲口處,
會有讓膠質脆裂的危機!)

看吧,看吧,超時空要塞, MACROSS!!!
要說的大致都說過了,和大家看照片,
先看戰艦形態。

比例外型已無懈可擊,細節亦足夠。
惟除了局部位置,
本品全只都是以塑膠灰色,
如果不滲線,根本就是一只素組模型。

儘管不少朋友大讚本品,我也喜歡她,但我對這種「素組感覺」亦在有點不滿。
TD 網友常威兄說,他現在以螢光色替部份位置上色(如窗戶、燈位之類),
在紫外光下,會有「亮燈」效果,
大家如有興趣,可向他請教。

當然,如果有心機替她上點色,可能只是一部份,當會更美觀。
又,我未砌過戰艦模型,不知道戰艦模型有沒有像Gundam 貼紙、水貼之類的東東可借用?

變形!!!

一直覺得 Macross 的變形好簡單,但玩上手,原來也有驚喜處。
本品部份位置如主炮、手臂,都有自己的暗鎖位,第一次變形,
還是老老實實看說明書跟步驟去變吧~~~~

馬戈斯外殼全膠宴,但內裡不少地方都用上金屬架,
可以放心玩變形之餘,又很重手,滿足感十足。

作為戰艦機械人,變形後的馬戈斯號相當大隻。
但玩上手,個人的「主觀感覺」又沒想像中巨型。
因為她的「頭頂高」其實不算太高,有三份一的高度是在於背後的主炮------當然,只是個人想法而已。

本品附有專用支架,無論是戰艦形還是全攻形態,都能穩固承托。
就是不用支架,馬戈斯雙足,尤其「腳掌」,也有良好接地性,能好好站立。

馬戈斯左腳內藏小型社區,本品可以拆去小腿外殼,不過內中的所謂社區就............

主炮當然可垂下,預備發射!!!
在劇場版中,只射過一次而已...........

ARMD 手臂,細節不少,機關欠奉~~~~~

後記:

很多玩迷老友對本品讚不絕口,
作為玩具,本品夠大只、可變形,
缺點是上色偏寡(我知,本來戰艦就應該冇乜顏色)、全膠宴;除變形外,機關亦不足。
賣價兩萬多日元,老實說,我未盡滿意。

不過,大玩具有大玩具的難處,
上色是一回事、合金比例又是另一回事。
在大型玩具裡,大家喜歡的合金部件,可能會成為致命傷。
我最近買了 Bandai 的Macross F 的戰艦 Macross Quarter,
雙腳有部份合金件。
這東東體積已經比 Y 記 Macross略小,
不過因為合金原故,戰艦形態頗有問題,
下次再談。

...............
..........................

我喜歡在晚上替玩具拍照,
拍攝大型玩具時,我會掛起一幅大布幕,
把廳燈關上,只以兩只射燈照著玩具主體。
情況就似電影院,透過相機螢幕,在光影裡進入幻象。

【超時空要塞】是我少年時代最喜歡的劇集,
常和幾個好朋友煞有介事的討論這研究那,
校園裡胡言亂語、異想天開,
填充小息課餘許多時光。

無論是過去是現在,
對我們來說,馬戈斯號搭載的已不止亞塔利亞島的居民.............

這傢伙劇集名稱叫【超時空要塞】,
看著她,
有好一陣子,
的的確確讓我超越時空。

感動的文章!••••••••••
謝魔術師兄好文及好圖:64:
魔術師兄又出千字文呀?!:58:
唔驚陣間又陸沉咩?!!
:66: :66: :66:

Btw, 我都先黎支持下!

如果你覺得似素組,咁不如學埋常威玩埋滲線啦!
:71:
Thank you very much for your great sharing:71:

回復 1# Garycharm
請問 馬戈斯號 原作設定幾長幾高!

如出1/144 模型有幾大隻???

請解答!
鍾意師兄既圖,更鍾意師兄既字!

大左尤其鍾意菜,不外乎都係情意結。Macross同Z Gundam呢兩套「真實機械人動畫」,真係令我小學至初中時沉迷左幾年動漫同模型。老實講,之後除左零零碎碎睇下馬沙之反擊之外,我再睇返動畫,計落要到我出左黎做野,VCD興起果陣。

另外,Y記出品既水準,亦係我玩返玩具既渡火線。當年冇玩玩具十幾年,除左Gundam模型有間中望下,咩都冇留意。係街見倒1/48 既VF-1,鬼叉咁大個盒,盒面攤屍咁排開一堆飛彈,實左係驚為天人。如果VF-1永遠係Bandai 1/55 VF-1或者 DX VF-25 version 1果種質素,我諗我都唔會中伏。
相很靚,請問變機械人時,高度有否2呎?
雖然出左咁耐,話說小弟都是最近先追回這隻SDF-1(價格回落問題),

見到這個post便踱了進來,看師兄精彩文章,得益不少,

心裡的熱血湧起將後會打算把整隻都滲線,都是因為那句可曾記起愛 :$

說點這主艦的設定,心裡一直都有個遺憾,就是設定的長度不合理,

如果是巨人的戰艦就更加講不過去了
又一個有愛既千字文post,好正啊,隻sdf-1越睇越正,師兄,thx你既裝炮塔提示,我一定會留意,謝謝:71::71:
頂⋯⋯點解會有我名出現架?:cool:

支持Gary兄入手呢隻艦!始終係一代好物,雖然價格兇狠,不過早前有鋪開倉,價錢吸引,我有理由相信Gary兄呢隻艦係響果度買!如果係就喜上加喜!

至於Yamato既全膠宴格局,其實你又有冇諗過係有原因呢?

需知道Macross野一定要變形,如果下下都上色,變多幾野真係會花哂架!

咁貴買隻野番黎玩幾野就變垃圾,Yamato老細個伯母仲駛訓咩?

唔好諗d掃興野啦,玩得開心d啦!:64:
感謝樓主詳盡分享,這個價錢已回落到在下接受水評,所以在下都會買它回家呢!
SUPER DIMENSION TOY REPORT !:71:
I wonder if any american or japanese 達人 have custom made TV ver. forearms ?
雖然我唔玩macross,但如此有心report豈能唔支持:71: