Toysdaily 玩具日報

返回列表 發新帖
樓主: 太歲

[新聞] 大陸節目談論早前地鐵飲食事件,但內容不停罵香港人係狗。

打救孔慶東:34:blog.sina.com.cn/kongqd
小丑………………
唉,大家都係中國人..根本講d野就唔對題...棧俾人攞黎做笑柄...
其實我地又㸃會同個精神錯亂,思覺失調嘅孔先生計較咁多呢。
gt3ian 發表於 23-1-2012 01:51 PM

直頭係啦, 真係采佢都有味! 唔駛咁勞嘈, 好似養狗咁, 佢係度亂咁吠, 你千其唔好比 attention 佢, 佢自然會收聲.  我係 fb 到 Quote 過: "和諧不是一百個人說同一句說話。和諧是一百個人有一百句不同的說話之餘,而又互相尊重。" 所以我地絕對 respect 佢架言論自由, 何況佢冇幾何有!  呢條 PKHCC 係佢自己地頭講之嗎, 又唔係好似 DxG 咁我地頭郁埋手攪事, 所以我覺得無謂因為佢九 up 又走出黎圍中聯辦咁 on 9!:42:
直頭係啦, 真係采佢都有味! 唔駛咁勞嘈, 好似養狗咁, 佢係度亂咁吠, 你千其唔好比 attention 佢, ...
hondacl7 發表於 23-1-2012 09:24 PM

十分認同:71::71:...........
點解香港人咁唔想認自己係中國人
真係多得呢 D 人唔少
玩具 發表於 21-1-2012 01:00 AM

如果認識到一位華人朋友,你問佢:"你是甚麼人"
佢答你;"我係香港人""我是台灣人""我是上海人""我從北京來的"
咁點解係香港人/台灣人特別挑動某D人O既神經?
我覺得係講者無心,聽者有意JE
地鐵飲食事件, 我覺得雖然個內地人係唔岩先, 但個香港人亦都有歧視成分.
至於呢個教授, 咁樣講野真係好過份 ...
Mo.P 發表於 21-1-2012 01:57 AM

我覺得應該對事不對人,個四眼佬講,你地大陸人係咁架啦
嘩,我聽完真係覺得,咁講野唔太好wor.
問題係供應需求從來係互惠互利的關係
唔係香港乞兒咁乞緊大陸野食

水 ? 咪搞笑啦呢個問題講左好多次
...
玩具 發表於 21-1-2012 02:02 PM

首都o係北京,上海幫玩晒,南方人向來都被人當係"南蠻"
國家一大就有呢D派別同地方不和
日本O既東京/大阪都係相互唔喜愛對方,有好野都係益晒關東
台灣都係,國民黨一D都唔照顧台南人
人就係咁PK
四千字網誌「補鑊」 孔慶東大讚港人

【明報專訊】因發表「港人是狗」言論引起港人反彈的北京大學教授孔慶東,昨日發表長達4600字網誌,堅稱「假如真有一個人以全稱判斷曾經說過『香港人是狗』和『不說普通話就是王八蛋』,我孔慶東就第一個不饒他」。微博昨日謠傳孔慶東在香港過年,而孔的個人網址也有一張他攝於黃大仙祠的照片,但孔慶東昨日接受本報查詢時否認身處香港,指有人於網上預告他今日在中環出沒之說是遭網友「玩」。
重申「部分港人是狗」

孔慶東自上周六(21日)接受「第一視頻」電話訪問回應「港人是狗」言論,昨日再發表名為〈人民要攜手,認清敵我友〉網誌,澄清在回應「港鐵食麵」事件時講到的「香港人」並非全稱,是單稱,言論本意是指「部分香港人是狗」。他又否認曾說出「不說普通話的人是王八蛋」,言論實指「兩個人方言不一致……用對方不懂的話去侮辱對方,這就是王八蛋」。

讚愛國 「表現可歌可泣」

孔於網誌又用了不少篇幅讚揚港人,認為「內地民衆至今對香港還是崇拜和尊重的佔多數」,非因經濟起飛而借來港旅行消費「報復」。他表示,自己曾多次在文章、講話中稱讚港人,港人遵守規則的好習慣值得學習。當每次內地遇上災害, 「香港人民的表現可以說可歌可泣」,讚港人有愛國心。孔又稱,內地春節晚會必用的《春節序曲》,是出自香港作曲家李煥之手筆,香港更孕育了如金庸的傑出小說家,證明香港並非「文化沙漠」。

對於早前有百多名港人到中聯辦示威、要求北大開除孔的教席,孔慶東於網誌中說「這對我個人來說,並無什麽損失」,但質疑「此事跟北大有什麽關係?」認為員工在工作崗位外的言行應由個人負責。他又指前往中聯辦的抗議者是被人利用。

被指在港過年 堅稱遭玩弄

另外,昨午有網名「染香」的網絡評論員於微博上載攝於尖沙嘴某商場的照片,暗示正與孔慶東同行在港過年,又預告今日會帶着「打狗捧」與孔逛中環。不過,孔昨日回覆本報查詢時稱並非身在香港,自己是遭網友玩弄。

另有本港網民於討論區指出,有內地網民發起年初五(27日)於東鐵集體進食,以示支持孔言論,並聲稱已有6萬人響應。但直至昨晚,記者在網上只見到網民於內地討論區截取的圖片,沒見到相關原信息。
頭像被屏蔽

補充一下, 廣東話已經正式被聯合國定義為"語言". 而唔係阿孔教授所講嘅乜鬼野"方言"
係一種全球大約有1.2億人用嘅"語言". 以佢嘅講法全球大約有1.2億"王八蛋"

重有阿孔教授唔該先check check 當年孫中山點解要粵語讓位俾國語 (普通話)...

重話係文學博士喎...嗱,我祝星仔嚟㗎咋, 我都知啦...........博士:45:

加多句, 我D國語係見得下人嘅, 阿孔教授你識廣東話嘛?:38:
有篇文章,很適合現時社會,在此分享一下~ 【明報專訊】過去一星期,我看了一齣讓自己感動 的電 影,那是《阿漢正傳》(My Name is Khan)。

被形容為印度版的《阿甘正傳》,但其實片 中的寓意卻 比《阿甘正傳》更為深遠。

做好事抑或做壞事,其他都無關宏旨

主角阿漢是一個患有自閉症,但心地善良、

印度人,雖然不諳人情世故,但卻待人真誠。

後,他到美國投靠早已移民的弟弟,因緣際 會,與一位 美麗的單親媽媽結婚,另組新家庭。本 來三口子生活美 滿,但人生無常,發生了911事件。

徒,他的宗教背景,從此讓他以及 家人飽受歧視及欺 凌,為別人犯上的惡行而背負上 十字架,夫婦更因此出 現芥蒂和嫌隙,最後家裏更 發生了慘劇。

心力交瘁之餘,再無法負擔這 個十

她太太在傷痛欲絕、

字架,因而叫他離開。但天真爛漫的阿漢便問 太太說, 那麼幾時可以回來?太太賭氣的說,除非 他能見到總 統,在他面前說一句﹕「My name is Khan. I am not a terrorist.」就是這樣,阿漢便展開 了歷盡艱辛之旅。

片中有兩幕,在今天這樣分化的社會,尤其發人深 省﹕

阿漢年少時無知,試過貪得意加入了「唱衰團」

把「唱衰」印度教徒的順口溜掛在口邊。有一 天,當他 又在家中「貪口爽」時,被母親聽到,便 立時嚴肅的把 他拉到一旁。母親在他面前畫了兩個 火柴人公仔,一個 拿着棍子,一個拿糖,再問阿 漢,哪個是好人,哪個是 壞人?他毫不猶豫的說, 拿着棍子的是壞人,拿着糖的 是好人。母親再問 他,那麼,哪個是回教徒,哪個是印 度教徒?阿漢 茫無頭緒,說分辨不出來。

是如此, 做好事的就是好人,做壞事的就是壞人,是否 回教 徒或是印度教徒,無關宏旨。

母親﹕Remember one thing, son. There are only two kinds of people in this world. Good people who do good deeds. And bad people who do bad. That's the only difference in human beings. There's no other difference. Understood? What did you understand? Tell me. Tell me.

阿漢﹕Good people. Bad people. No other difference.

不錯,人與人之間,只有一處分別是重要的,那就 是做 好事還是做壞事,其他宗教、膚色、

關宏旨。

天堂大門的唯一門檻

片中也有另一幕﹕阿漢為了要見到總統一面,來到一 個 為非洲飢餓兒童籌款的餐會。原本receptionist看 見他 的一副寒酸相,便說餐券要500美元,希望藉此 讓他知 難而退。但當他掏出辛苦掙來的500美元時, receptionist再說這是一個基督徒的聚會,不歡迎其 他 教徒。阿漢沒有強人所難的硬要闖進,他只是把 500美 元謙卑的放下,並說﹕「Please keep it, for those who are not Christian in Africa.」

是否很non-sense?我想神的眼中,只會看到一個分 別,那就是,有人選擇濟人之急,有人卻選擇袖手 旁 觀,這也是天堂大門的唯一門檻,其他族群分 別,都無 關宏旨。

香港局勢讓人憂心忡忡

我曾經認為香港是世上對不同族群最為包容的一個 地 方,但近日事態的發展,卻不容我不憂心忡忡。

因為雙非嬰兒和自由行政策所造成,對香港社會容 納能 力所造成的衝擊,因着D&G禁拍風波、

北大教授孔慶東罵港人是狗等風波,而火 上加油,引來 一次大爆發。據報道,上個禮拜,有 本地人組成「唱蝗 團」,在廣東道名店和旺角行人 專用區「快閃演出」

一邊唱歌,一邊高叫口號, 沿途「唱衰」內地孕婦搶牀 位、搶奶粉,以及旅客 隨地大小二便等行為,惹來內地 遊客不滿。

至於網絡上的罵戰,更是無日無之。據報道,有網 民甚 至不單止把內地孕婦描繪成蝗蟲,還設計出大 肚蝗蟲圖 案,極盡醜化的能事,甚至聲稱要以此製 作海報,並貼 在遊客區,向內地旅客抗議。結果, 這些消息和圖案又 在內地討論區及微博瘋傳,造成 兩地的進一步撕裂。

我想大家都有責任叫停這些行為。

不要讓不相干的人背上十字架

孔慶東是孔慶東,其他祖國同胞是其他祖國同胞, 更何 况香港也一樣有出言不遜的人。或許有內地遊 客會在地 鐵車廂內進食、不守秩序,但類似的港人 也不少,最近 自己才在地鐵月台親身碰上,被人用 嬰兒車從背後撞 上,而對方竟然還惡人先告狀說自 己不需要道歉,而其 口音顯示他是一個如假包換的 香港人。

綱上線,一竹篙打一船 人。

如果一個行為要不得,那麼任何族群的人做這個行 為, 也同樣要不得。我們要批評的是這個行為本 身,而不是 扯上當事人以外其他並不關連的人。

樣不對的事,不會比起一個香港人 做,要來得可惡。

不要只為宗教、膚色、語言,以及族群,而讓無辜 的 人,為了別人所犯的惡行,而背上十字架。

這是《阿漢正傳》一片的主旨,也是歷史上無數悲 劇的 一大教訓。

Good thing. Bad thing. There is no other difference important.

我們所畫所寫,就如一面鏡子

我們當然可以在政策層面,討論雙非孕婦的問題,

香港醫療系統和資源的承受能力,也可以討論 自由行的 問題,以及在基建及社會配套上能否承受 得來,有必 要,我們還可以提出把有關政策放緩, 甚至堵塞政策上 的漏洞,但把別人醜化,例如以蝗 蟲的模樣醜化,卻是 萬萬要不得的行為。

寫的東西,就如一面鏡子, 在那

其實,我們畫的東西、

裏,我們看到自己。

我相信「將心比己」。香港人最愛出外旅行,如果 我們 不希望自己到海外旅行時,也被當地人當面

如果我們不希望自己那些移民到加拿 大、澳洲等地的家 人、親戚、朋友,也被當地人醜 化為蝗蟲,那麼,請大 家自己也不要這樣做。

A way that heals, not a way that wounds

我想起美國總統奧巴馬,以及他的一篇動人演說。

去年1月初,美國發生了嚴重槍擊案,民主黨國會議 員 吉福茲(Gabrielle Giffords)在一個政治集會上被 開槍 擊中頭部重傷,案中更有6人中槍身亡,這宗慘 劇轟動 全美,事後也惹來各種上綱上線、

就在此時,奧巴馬發表了一篇演說,指出在那一刻 最重 要的,是停下來,想一想,確定這些爭論到底 是在治癒 傷口,還是在把它進一步撕裂﹕

「it's important for us to pause for a moment and make sure that we are talking with each other in a way that heals, not a way that wounds.」

奧巴馬指出,只有一個更加文明及誠實的公共討 論,才 能讓國家面對挑戰。

「Only a more civil and honest public discourse can help us face up to our challenges as a nation.」

或許,有時我們真的會被一個人的言論,或者某些 人的 行為,而弄得怒火中燒,但我誠懇的希望大 家,能夠停 一停,想一想,究竟自己正在做的,是 在治癒傷口,還 是在撕裂傷口?我們正在進行的, 是一個文明的,還是 一個橫蠻的公共討論?

在很多人怒火攻心的這一刻,我誠意推介他們去看 看 《阿漢正傳》這齣電影。

蔡子強

中文大學政治與行政學系高級導師