Toysdaily 玩具日報

查看: 16616|回復: 37

[玩具報告] 賀•玩具日報更新分類項目,經典合金報告一貼---超合金魂•巨靈神!

杜雷特變身~~~~~~~~

我是七十後,播映【鐵甲萬能俠】時還不大懂得看。相對「落去啦朋友號」,我其實更熟悉「杜雷特變身」!

【巨靈神】,1975年作品,亦曾在香港播映。因為「兜甲兒」曾經客串,所以本作一般被認作【鐵甲萬能俠】第三集。時日久遠,我自己的童年記憶已不可信,找過資料,相信「鐵甲萬能俠」並沒有在本作品出現過。

作者水井豪先生在兩套【鐵甲萬能俠】之後,明顯覺得打怪獸打到有點悶,嘗試將正邪戰鬥,放在較次要的位置。事實上,敵方的將軍,大都是其他星球的生還者,被大壞蛋「比加大王」驅使,身不由己。

本作很著重描寫主角「杜蕾特」的內心矛盾。看的時候,感覺有點「拉打」。「杜雷特」真的可以變身。

故事巧妙運用「U.F.O」這一個噱頭,把「U.F.O」這個神祕詞彙化身成主角機械人,更是把當年一眾笨小孩看得如癡如醉~~~~

故事講述「比加星」的君主「比加大王」,率領「比加星聯合軍」,
為要征服全宇宙,對各星系進行侵略。

期間「比加大王」發現「弗蕾特星」人擁有極先進的科學技術,遂逼令他們製造一具侵略用的超級機械人----「巨靈神」(GRENDISER)終於完成,弗蕾特星人不甘淪為殺人幫凶,於是將「巨靈神 」交給了他們的王子「杜蕾特」,讓他駕駛著逃往外太空。

「比加大王」得悉事件,大怒,終下令把整個「弗蕾特星」毀滅!

落難王子杜雷特駕著巨靈神在宇宙漂流,最後當然來到地球,更當然是去到東京,然後認識了「宇宙科學研究所」所長宇門源藏,被收為讓子,以「宇門大介」身份定居。並以巨靈神守護地球。

其實「巨靈神」咁勁,弗蕾特星人自己用o黎打都得啦。杜雷特有王子唔做,拎o左自己星球最重要武器走人,仲要走去做人契仔。

自甘墮落,乜鬼「王子」o黎o家~~~~

看玩具了。

看吧,看吧,合金魂經典大作,巨靈神!!!

先看外型.......
各位,還有意見嗎?

留意手臂的火炎紋為軟膠製,不影響肘關節之餘,也可以放心把玩。
但關節用上軟膠,你也會想像到有「回彈」問題。但問題並不嚴重。

背部一攝。相對其他合金魂,本品彈孔(螺絲孔)不算多。但腰背有一個大洞,用作安裝飛行器~~~

早期的合金魂活動能力都不大高。下圖已是髖、足踝關節的極限。

一如上述,手肘因為有軟膠火炎紋,略有回彈。但還算可以保持以下這個姿勢。

「鋼爪飛拳」!!!
睇樣就應該勁過「鐵甲飛拳」喇,不過遠不及後者經典~~~~
玩具以換件方式重現,可發射。
外型兇狠,至於射程......算罷啦....

武器「月牙剷」,玩時好像是要把雙肩那對拆去,不過影相唔靚。算了。

留意上下手臂有一個磁石接合位置(未攝有照片),本意是方便換件把玩。但當拿著武器、擺一些大開合姿勢時,兩顆磁石不會甩開,但會轉動,手臂會不夠力保持姿勢。

本大爺活動力不足,外型搭夠!!!

飛行器,機身為金屬製,造工毫不馬虎。

合體用的椿位,又美觀又實用~~~

本機雖然不算「變形」但幾個活動部分製作都十分認真,讚!

金屬飛行器,單獨把玩是好的,但裝上巨靈神背後就頗成為負纍,讓巨靈神站立時常常「拗後」。

重頭戲「飛碟」Speiser,大大舊,全膠製。

飛碟驟看沒太大看頭,其實頭、尾均可打開,能重現巨靈神「後入前出」的合體模式,極讚!

巨靈神雙腿可以縮短,能完全收入飛碟內。

小時候看完卡通,都有模仿機械人的習慣。記得自己曾有一次伏在茶几底扮巨靈神。然後有人(好像是我老媽)問:「你做乜扮龜?」

回說這套合金魂。

本品約是十年前出品,我當時買玩具,未有甚麼拍照寫 Blog 習慣,也未有那許多避忌講究。每次買玩具,都會放在床邊窗台,有空就拿起把玩。
這傢伙,絕對是當時至愛!!!

本品所附設的 Display 架,把巨靈神高高升起,兼具外型與實用,是合金魂系列的經典。
個人覺得,Display 架能與之比肩的,只有【飛越巔峰】。

後記:
不知是否所謂「舊物情意結」,總覺得本品比許多新產品都要好。
寫這個玩評。這傢伙,除了一句「可動性不足」之外,我數不出其他缺點。

又後記:

超合金魂系列後來替「巨靈神」推出了「潛水器」和「電鑽」兩大合體附件,更有散售和「綑售」兩個選擇。
對於配件,我向來是一個懶人。巨靈神本身已有飛碟、有飛行器,夠玩了。

謹祝玩具日報新分類新氣象,大家玩得更開心!!!
加新分類好呀,玩日系的更能集中討論

樓主的圖很吸引,讚一個:71:
佢...絕對係時候出r版...不個呢隻而家睇番的確好有型,又重手..大大果隻飛碟無變黃..又係好野:71:
係有心就自動自覺post去"會員收藏及玩具櫃貼圖區 "啦.
:he:
正 !! 我也有只啞克辦 (基本我 GX-01 / 02 / 04也是), 因有合金人好送
雖然我未睇過套卡通,但完全感受到樓主既熱情:$
係有心就自動自覺post去"會員收藏及玩具櫃貼圖區 "啦.
wind69 發表於 30-9-2011 02:45 PM

又係woo,
冇法,惟有等版主做o野。

咁,有邊個區o岩你?
開個「先撩者賤罵戰區」?:78:
又係woo,
冇法,惟有等版主做o野。

咁,有邊個區o岩你?
開個「先撩者賤罵戰區」?
Garycharm 發表於 30-9-2011 02:50 PM

Gary兄唔好理哩d人啦,佢無引自然行開架啦:78:
btw,多謝分享:shy:

巨靈神由細到大,一集都冇睇過,但記得細個係見過呢隻既卡通插圖同知佢個名既(都唔記得點解囉:-[ )
當時並唔識乜乜永井豪,只知道有呢幾隻機械人,直到有次發神經,問老竇佢係咪鐵甲萬能俠個fd…
雖然到而家都覺得pa低插入隻飛碟度好薯囝,但諗落又幾過隱xd

p.s. 老變算係日系定美系機械人(T.T.同孩寶)?@o@
一直後悔冇入的神物
感謝樓主分享!! :77:
小弟當年「有幸」曾於電視上收看~~ :35:
於SRW亦是小弟愛用的機體!! :36:
很讚的圖及用心分享:$
謝謝大大的分享, 我都好鍾意”飛天金錢龜”mode架:71:
巨靈神由細到大,一集都冇睇過,但記得細個係見過呢隻既卡通插圖同知佢個名既(都唔記得點解囉:-[ )
當時並 ...
紫月葵 發表於 30-9-2011 03:09 PM

tf 係 d 區 ...
請留意置頂既分類指引
http://www.toysdaily.com/discuz/thread-158323-1-1.html