Toysdaily 玩具日報

[新聞] 「rubbish」是重申尊重採訪自由

【明報專訊】政務司長唐英年昨日會見新聞行政人員協會和香港記者協會後,沒有收回「垃圾論」言論,只表示「當天用了英文『rubbish』一詞,是要重申中文發言中『完全尊重傳媒採訪自由』的觀點」,但惹人誤會,承認當日「用詞不當」,重申當時是想表達政府尊重新聞自由,會反思事件及警惕自己,並無就失言道歉。

唐英年昨下午先後與新聞行政人員協會和記者協會代表會面後,主動會見傳媒回應「垃圾論」事件。唐英年表示,8月19日接受訪問時,被問及政府是否違反公民權利執法,「當時我用了英文『rubbish』一詞,是想重申我在中文發言中所表示『完全尊重傳媒採訪自由』的觀點……回看當日用詞和表達方式,如因用詞不當,引起社會上包括新聞朋友界的誤會,這並非我的原意」。
認用詞不當 「以後會警惕」

唐英年回應時神情嚴肅地「讀稿」,他說,明白當日言論引起頗大反響,「我有認真對待外界評論,亦反思過……事件亦為我帶來警惕」。在場傳媒多次追問會否就「用詞不當」道歉及撤回有關言論,他只重申「以後會警惕」。

涂謹申﹕言論清晰沒誤會

記者欲進一步追問唐英年,到底「rubbish」一詞如何可重申「尊重傳媒採訪自由的觀點」,但他沒再回應傳媒提問,急步轉身離開。民主黨立法會議員涂謹申表示,唐英年當日的言論其實已相當清楚,根本不可能有不同詮釋或出現理解問題,亦不明白唐為何會指有傳媒當日「誤會」其意思。

記協﹕沒道歉感失望

記者協會主席麥燕庭對唐英年沒有收回「垃圾論」及向公眾道歉感到失望,「他明知說錯話,引起公眾不舒服,道歉是負責的做法……對他感到失望」。
就李克強訪港時的保安安排,唐英年承認採訪安排有進步空間,強調政府認同官方傳媒不可以取代民間媒體。政府發言人補充,會再與新聞組織交流,改善採訪安排。

承諾改善採訪安排

新聞行政人員協會主席趙應春表示,收集了40多項各傳媒機構採訪李克強時面對的困難,會上供政府參考,並強烈表達不可接受以官媒代替民間傳媒的安排。他引述政府在會上答應檢討採訪和保安安排,承諾日後盡可能安排傳媒參與政要到訪的活動,但會上沒有討論具體措施。
被問及協會會否發動杯葛新聞處提供的片段,趙應春說,假如情况沒有改善,「不會排除任何其他表達方式」。

另外,趙應春說,有電視台在麗港城採訪時被遮擋鏡頭一事,協會不接受警方「把人當成是黑影的解釋」,會上曾質疑保安局,但對方只稱事件已投訴至監警會,應交由監警會處理。

8月19日,一名記者追問唐英年,有批評指有關保安安排違反言論自由及新聞自由,唐英年以英語回應,「that is completely rubbish that we have violated civil rights, nor have we violated freedom of speech……」。
頭像被屏蔽
佢當日''[抹]大眼,大大聲''得罪班記者,新聞界...現在是否叫報應呢...
leo2004 發表於 4-10-2011 11:21 PM

第—,大家都冇誤解,佢當日真係串緊人,
第二,如果我係新聞界,我都咬實佢啦,唔駛講牙齒印,佢本來就娛樂性豐富!
佢當日''[抹]大眼,大大聲''得罪班記者,新聞界...現在是否叫報應呢...
leo2004 發表於 4-10-2011 11:21 PM

X 2

第二,如果我係新聞界,我都咬實佢啦,唔駛講牙齒印,佢本來就娛樂性豐富!

X 2

rubbish一詞如何=尊重傳媒採訪自由的觀點???
另加埋d黑影論..
呢個政府真係當香港人係白痴!
rubbish一詞如何=尊重傳媒採訪自由的觀點???
另加埋d黑影論..
呢個政府真係當香港人係白痴!
takeshi 發表於 5-10-2011 10:48 AM

ha ha ha ~ 未錯 , 因為大家回歸祖國啦~
祖國的眼中 , 國人是用來操控的 ,
要你生時死不得 , 最多消失一排~
要你死時活不成 , 只剩狗命一條~