Toysdaily 玩具日報

●●聖鬥士聖域●●聖鬥士討論專區●●p.1聖衣神話情報區

原文章由 分手勿語仔 於 7-4-2007 13:35 發表

:DD:DD
你後生過我地好多
青春:$:$
手手都後生過我啦 :)
原文章由 分手勿語仔 於 7-4-2007 01:37 PM 發表

邊樣搵得快 做邊樣囉:!:!

天界篇序奏製作訪談

聖鬥士的漫畫原作包括了海皇篇、冥王篇和天界篇,但漫畫連載到天界篇即告結束,天界篇成了傳說中的作品。

歲月流逝,2002年秋,突如其來的冥王篇動畫化,復活了的聖鬥士星矢,其人氣席捲了一般大眾,進而促成了聖鬥士星矢劇場版的製作計劃。接到劇場版製作要求的原作者車田正美先生提出了天界篇動畫化的提案,由此,天界篇的製作正式開始。

決定製作後,車田正美先生提出了坐在輪椅上的星矢、被幽禁在天界的魔鈴的弟弟等人物形象。製作小組遵循著這些人物形象,在2003年1月24日舉行的第一次工作會議上定下了原案。在原案中月之女神便已豋場,並定下了孤立星矢的製作傾向。其後,根據車田正美先生的意見,將魔鈴的弟弟命名為斗馬。在此階段,星矢和沙織的喪失記憶已經被提及,下面位大家介紹一下原案與正片的區別:

星華的存在:
原本設計成沙織和星華照顧著坐在輪椅上的星矢,此時斗馬一行人出現。

五個敵人:
原本安排除了斗馬外另有四名戰士作為敵人,按照車田正美先生的想法,這四人象徵著宙斯馬車前的四匹馬,而斗馬則是車夫。
本作中星矢VS.魔鈴之弟、紫龍冰河VS.兩名戰士、一輝瞬VS.兩名戰士的構思已露出端倪。

其他青銅聖鬥士的去向:
原案的第二項中,計劃讓沙織為星矢唸瞬寄來的信,信上記載了冥王之戰後其他青銅聖鬥士們的日常生活。

天界篇中的黃金聖鬥士:
原案階段曾計畫讓被禁錮在天界之柱的黃金聖鬥士們負起在最後關鍵時刻反敗為勝的職責。

故事輪廓清晰後,輪到分鏡製作和人物設計登場。此時正好遇上橫手美智子身體狀況不好,所以劇本最後的修訂就交給了大和屋曉先生繼續完成。

就這樣,劇場版《聖鬥士星矢天界篇序奏∼Overture∼》終於大功告成。值得一提的是,這次擔任監督一職的是山內重保先生。他富有感情的畫面處理,受到一致的好評,在本作中也以細緻的情節處理,充分展露他敘事的才能。而且還使用了之前從未用過的多重語言重疊效果,配合聲優們的演技,將台詞所蘊含的心境淋漓盡致的表現出來。這種手法在山內重保先生參與的其他作品中雖然也使用過,但得以實現全部效果的,這還是第一次。

在本作中佔有重要戲份的舞台裝置──「水」的存在,也來自他獨特的構思。聖域隨處可見的水景,都是從上游的贖罪之泉流出,這些泉水的流向將幾位主人公聯繫在一起。順著泉水尋去,有戰友、有原本丟失的聖衣箱、有黃金聖鬥士的祝福等等。在水的環繞下,本作的故事結構得以清晰明確的浮現在眾人眼前。將星矢和斗馬戰鬥的開端設置在象徵飢餓的乾燥沙漠舞台上,是為了用畫面取代角色台詞,之後在碎石場上的戰鬥也暗示了星矢的不利狀況,但從滲出石床的「水」中透露一絲希望。最後,否定「水」的,就是代表「火」的阿波羅。在被阿羅染成赤紅色的畫面中與其對峙,孕育出「光」,並被引導到令人震撼的尾聲。

由於篇幅限制,這裡無法位大家揭開所有幕後真相,除此之外還有其他縝密的設計被安排在其中,觀眾們在發現和理解它們的過程中會產生何種新鮮的感受,也許才是這部作品真正令人回味無窮的原因所在。最後推薦那些希望更深入了解本片的觀眾,可以去看一下隨片附贈的花絮。

■山內重保先生的訪談

──本次感覺最辛苦的是哪一方面?
山內:最令人費神的是如何與神戰鬥,畢竟這次的作品是以「星矢無法戰勝神」為大前提。一般總是幹掉敵人老大,然後故事結束,但這次不能如此,這樣的話到底該如何分出勝負是個比較棘手的問題。後來受到車田正美先生的啟發,讓星矢和雅典娜接受懲罰,終於克服了這個難題。最後阿波羅與星矢對峙的場景也相當傷腦筋,「到底可不可以對神揮拳?」,花了很長的時間確定戰鬥場景的基調。阿波羅是諸神中具有崇高地位的神,要將他具現化免不了給人一種俗氣的感覺。到底要讓他如何以一種高貴的形象出現,並和星矢對峙,包括台詞的選擇在內都花費了很大的苦心。

──說到台詞,這次的確有許多含意深刻的台詞,是意有所指嗎?
山內:沒有特別去設計。只是一邊說台詞,一邊摸索著該用怎樣的分鏡才能真正發揮台詞的魅力,是以這樣的考量完成的。如之前說到的阿波羅的一幕,說著「美麗的臉龐」,卻勒住雅典娜的脖子。斗馬的台詞也是,不安時自稱為「僕」,作為神的使者時自稱為「私」,感情衝動時自稱為「俺」,根據情況的不同,而使用不同的第一人稱,由此表現出斗馬既成不了神也成不了人的存在。個人比較喜歡斗馬和魔鈴對話的場景,做這場景的分鏡感覺非常有趣,各問各的卻又不相回應,就這樣形成一個類似對話的場面。

──黃金聖鬥士被封印的場景,在原劇本中並沒有吧?
山內:是的。我認為有必要表現一下神的強大,通過人類中最強大的黃金聖鬥士與其對峙。遠本也曾考慮過讓黃金聖鬥士在阿波羅之戰中全體復活。

──這次戰鬥畫面和以往有什麼不同嗎?
山內:在塑造角色方面,如果能順利塑造出斗馬的形象,剩下兩人只要表現出一定的強悍就自然而然的完成塑造。但是戰鬥方法的塑造並非易事,雖然和聖鬥士戰鬥總是處於優勢地位,但也不能就這樣衝上去一陣暴打。自從想出了斗馬具物理屬性的雷式必殺技後,其他的就迎刃而解了。過去的劇場版也是如此,構思必殺技是一件很費神的事,但也非常有趣。比如特修斯操縱順的星雲鎖鏈刺入懸崖兩壁,藉此封住瞬的行動,這一幕表現出聖衣本來就是神所賜予的東西,同樣也受神的影響,包括星矢在最後脫掉聖衣的鏡頭也有這層涵義。我自己對格鬥技之類的並不熟悉,只想著做出有氣勢的動作,花了不少時間。比如想要抓住穿著聖衣的人的話,應該是抓住手腕腳踝這些地方,所以一輝和特修斯的戰鬥中,一輝在自己受到攻擊的瞬間抓住了特修斯的手腕,特修斯正是從一輝的這個動作上看出聖鬥士的威脅性。

──這次的主題歌似乎也頗受好評?
山內:主題歌這裡我們主要是靠電話聯繫,現場的工作人員會聽取並提升我們的建議,做出完成度相當高的作品,它的確是首好歌。

──最後想向愛好者說些什麼?
山內:哪怕只有一小段觸動你心靈的橋段,如果重新看一下前後的場景,一定會有溫故知新的感覺。

■聲優訪問

古谷徹(天馬座星矢)
聽到這消息時非常高興,這證明星矢的浪潮正在擴大。如今聲優界已經完成新舊交替,我想這是最後一部我擔任主角的劇場版作品,所以投入了所有的精力。山內監督幾乎沒有給我太多的指示,只讓我加重一些對沙織的溫柔。錄音現場的製作人員都是熟悉的老朋友了,所以非常放鬆。這次的天界篇序奏,在映像、音樂、演出、演技等方面都是完成度很高的作品,我個人對星矢在贖罪之泉與雅典娜的那段場景印象比較深刻。也許有人會對拋棄其他青銅聖鬥士著力刻畫星矢與雅典娜的作法懷有異議,但聖鬥士星矢的確和燃燒的小宇宙一起在21世紀復活了。希望大家能一直支持到完結篇結束。

鈴置洋孝(天龍座紫龍)
得知劇場版新作的反應是「好懷念啊∼」,不過今不如昔,對自己能否做到像以前那樣有點不安。山內先生要求我「表現得更年輕一點」(笑)。現場還是一如往常的和諧,和大家說說鬧鬧。這次的天界篇序奏也和以前一樣,展現出了車田先生的世界觀。重點不用說,當然是我為數不多的鏡頭(笑)。各位觀眾,這次還只是序奏,在下次的作品中應該會有更多出場機會,敬請期待。

橋本晃一(白鳥座冰河)
我就知道「總有一天……」。聽說消息之時讓我想起了冰河的一句台詞:「無論什麼夢想,只要相信並貫徹到底,必能成為現實。」在為夢想能夠成為現實同時,也感受到命運般的責任感。但聽到監督說出場不多的時候,不知為何感覺肩上的擔子輕了不少。製作棚裡的氣氛就像同學會,到處洋溢著製作出優質作品的熱情,我和冰河也在次出現在畫面中,散發著生機蓬勃的氣息進行演出。這次的作品在製作人員和嘉賓們的努力下,每個段落的質量都非常高。特別是冰河豋場的場景絕不能錯過,今後也請繼續支持聖鬥士星矢的冰河。

堀川亮(仙女座瞬)
受到邀請時有一種「太好了!終於能湊齊原班人馬再來一次」的期待感,挑起了我「一定要演好永遠的仙女座」的衝勁。也許是因為大家都已經是老手的關係,監督並沒有什麼特別的指示。現場和以前完全沒有變,一如以往的平和。這次的作品戰鬥場面非常多,一定能令人興奮!重點是……全部!特別是瞬和一輝的演出,一定要看!是演出者和製作者帶著歡樂的心情完成的,相信一定也能令你樂在其中。還有就是新作品的推出也少不了您的一份支持。

崛秀行(鳳凰座一輝)
當聽說要製作聖鬥士星矢劇場版的時後,第一個反應是「不會吧?」。以前製作聖鬥士OVA的時候的確聽說過也會做劇場版,但是當時還是半信半疑不抱有太大的期待,沒想到現在竟成為現實。從OVA的時後就看得出,山內監督的要求非常嚴格,不停的重來、重來、重來……不知道何時結束(有點誇張了)。終於完成錄音的時後,我的戲已結束,早就不在現場,哈哈!不過完成度很高,是部傑出的作品,去電影院看過的觀眾希望不要錯過。最後,在這兄弟情、友情和信賴逐漸淡薄的現代社會,環顧一下週圍,現在你正在和誰說話?信任誰?該做什麼?只要發現這些,你的小宇宙就能全開。

潘惠子(城戶沙織)
被告知這次天界篇製作時的確非常高興,也有點不安。監督說:「要用心……感情很重要」(基礎中的基礎),這次回到起點重新詮釋了沙織,現場和以前比起來,大家都長大成人了(特別是我),很開心。這次又是關係到「愛」的作品,使我也有了共鳴,喜歡的場景還是大結局,希望大家也能關心以後的發展。最後希望看過這部作品的人多一些對人的愛、少一些對人的恨。
有無人玩聖鬥士PS2果兩隻啊:?
原文章由 不死鳥一輝 於 7-4-2007 01:39 PM 發表

天界篇序奏製作訪談

聖鬥士的漫畫原作包括了海皇篇、冥王篇和天界篇,但漫畫連載到天界篇即告結束,天界篇成了傳說中的作品。

歲月流逝,2002年秋,突如其來的冥王篇動畫化,復活了的聖鬥士星矢, ...

即係十二宮有可能復活
原文章由 碇真嗣 於 7-4-2007 01:38 PM 發表

依家呢XDXD
個個中學生都鐘意高達SEED 最新果D XDXD
不過我勁唔鐘意囉XDXD
個個都係最多玩模型....XDXD
我鐘意睇比較老土既動畫XDXD

哇!你係1111頁 第一個post
五條1
哈哈哈!
原文章由 分手勿語仔 於 7-4-2007 13:37 發表

唔係掛@@?
太源街 禮品屋 成日都有嫁:)
=.= 幾時見過呀?
原文章由 碇真嗣 於 7-4-2007 01:38 PM 發表

依家呢XDXD
個個中學生都鐘意高達SEED 最新果D XDXD
不過我勁唔鐘意囉XDXD
個個都係最多玩模型....XDXD
我鐘意睇比較老土既動畫XDXD

eva唔老土
好多人 以為自己睇得明嫁:@:@
好野唔怕睇:$
原文章由 沙加 於 7-4-2007 01:40 PM 發表
=.= 幾時見過呀?

信我啦 一定有
不過係一時時
佢地一路都有入貨
即係 社團 對面果間:^
原文章由 不死鳥一輝 於 7-4-2007 13:37 發表

係咁架啦...
我住沙田
神話都好難搵
搵親都貴到乜咁
沙田反斗城附近某某好多小朋友係入面打機果間野
神話全部貴到喊...
你咪當出街去MK, Wan Chai 買, 平好多的 :shy:
原文章由 不死鳥一輝 於 7-4-2007 01:39 PM 發表

天界篇序奏製作訪談

歲月流逝,2002年秋,突如其來的冥王篇動畫化,復活了的聖鬥士星矢, ...

太多字啦:x:x
原文章由 分手勿語仔 於 7-4-2007 01:40 PM 發表

eva唔老土
好多人 以為自己睇得明嫁:@:@
好野唔怕睇:$

EVA最終之道 死亡
原文章由 沙加 於 7-4-2007 01:38 PM 發表
手手都後生過我啦 :)

我保持住 灌水星 最完美的身體
肥仔水:unhappy:

哇!你係1111頁 第一個post
五條1
哈哈哈!

WAKAKA 利害:^咁我今日去玩具展係唔係即係有運行:^
原文章由 分手勿語仔 於 7-4-2007 13:37 發表

上次你搵果隻:?:@
係呀! 咁 arm 我win 左 =.=  不過計埋運費都幾金
手手 幾點行人:?