Toysdaily 玩具日報

[新聞] 80後夫婦10個月旅程用20萬遊37國只搭3次飛機~呢種生活體驗唔錯。

其實呢種旅行唔係單單話有錢或者有時間就做到,
呢種生活體驗說實好過不停去東京米蘭買野又睇會唔到當地生活。
其實日本人眼中我地同內地自遊行無乜分別哈哈。
如果有人陪我都想計劃一下咁樣去旅行。

梁霏(左)與Glenn(右)去年辭工展開為期10個月的旅行,足迹遍布中南美洲、東歐、中東和中亞地區,共花費20萬港元。電腦屏幕內的照片,正是二人到達阿根廷後,在當地人提議下前往十四彩山,是最難忘的行程之一。(陳淑安攝)
共 1 張,顯示第 1 張
【明報專訊】一對80後夫婦,為了在30歲前完成環遊世界的夢想,毅然辭去工作,去年揹起背囊,以墨西哥作為第一站,走遍中南美洲、東歐、中東、中亞近40個國家,以20萬港元積蓄玩足10個月。為了節省開支,他們放棄搭飛機,寧願坐兩日巴士;不住酒店,投靠素未謀面的當地人,過程既辛苦亦有樂趣。

齊辭任跨國銀行職位

同樣30歲的Glenn與妻子梁霏,原於跨國大型銀行的加拿大    分部工作,生活安定。2008年,Glenn無意中看到一本名為《不去會死》的書,內容講述一個日本    上班族放棄大企業工作,95年起,花了7年半時間踩單車環遊世界,這本書燃點二人辭工旅行的夢想。

他們去年2月出發,玩了308日,年底才回到香港,梁霏說﹕「若不是12月趕回香港參加胞兄的婚禮,我們還捨不得回來呢!」

巴士壞空調 抱冰袋降溫

除了機票和主要交通支出外,兩人每日開支維持在50美元    (約389港元)以內。旅行開支離不開交通、住宿、膳食三環,除了加拿大到墨西哥、巴拿馬    到哥倫比亞、巴西    到拉脫維亞三程坐飛機,Glenn與梁霏全選擇陸路交通,漫長的車程、步程,為他們帶來很多難忘的回憶。

由厄瓜多爾前往秘魯    的路上,總車程要52小時,其中一段20多小時的車程,二人不幸遇上空調故障的巴士。Glenn說﹕「整個車廂就像溫室一樣!」車上所有男乘客脫光上衣。巴士一到中途休息站,所有乘客即湧下車,衝入商店買袋裝冰,抱著一包包冰降溫。

借宿屋主辦盛大歡送派對

住宿多由梁霏預先在網上格價物色,有的是價廉物美的酒店,也有的是旅舍床位。在伊朗    ,他們則體驗了couchsurfing(沙發客),即由當地人提供免費住宿。Glenn與梁霏感受到伊朗人的熱情,二人在其中一家只留了半天,屋主竟因他們逗留太短顯得鬱鬱不歡,要Glenn與梁霏寫紙條承諾日後探望,屋主最後更為他們舉辦盛大歡送派對。

「又有一個屋主正出差,叫我們在地毯底找鎖匙開門,還說住多久都無問題。」梁霏表示,各屋主都對素未謀面的人如此信任,令他們非常享受couchsurfing的過程。結果他們在伊朗的25日期間,只住了3晚酒店。

自攜豉油鹽煮食

飲食方面主要是自己煮食,他們從家中拿來豉油、鹽等調味料,以中式烹調方式處理各地食材,梁霏笑言﹕「若非沒有雪櫃,恐怕連蠔油都要帶!」

回港結算,他們發現旅程中每人平均每月用了約1200美元(約9327港元),不算豪花。梁霏說﹕「在香港租樓、交通,每月都要1萬元。」同樣是1萬元,這次體驗相當值得。

明報記者 阮穎嘉
夢一樣的旅遊體驗....尤甚是熱情的伊朗屋主....:78:
我覺得呢d先係叫鍾意旅行囉...
夢一樣的旅遊體驗....尤甚是熱情的伊朗屋主....
roystoy 發表於 16-5-2011 09:10 AM

Actually most Middle East people are friendly, just the news on Islam violence made us feel they are all hostile.

其實我好佩服他們這類人時又好唔明他們可以這樣大膽,他們不用工作嗎?他們有信心回來香港找到工作嗎?

見工當日:
老閭:"你一年沒有工作,這年你在做什麼?"
當時人:"我去了一整年旅行,第一站...."
老閭:"OK,回家等消息,NEXT!"
老闆心想: ("只懂玩的家伙,我請了你你又去一年旅行點算!!!)

可能我比較怕死才這麼想,我也不覺得利字當頭的香港有好多包容度高的老闆
其實我好佩服他們這類人時又好唔明他們可以這樣大膽,他們不用工作嗎?他們有信心回來香港找到工作嗎?

見工 ...
bbdaishogun 發表於 16-5-2011 02:52 PM

如果有呢類人黎見工基本上我都會請呢類人。
我會先聽晒佢地講去過既地方所見所聞同個人睇法。
呢種一年內見過經歷過37個國家文化差異遊歷既人<唔係旅行團>我需要,
我會問佢下一次幾時再去?
同會留係我度工作幾耐而作出計算同配合,
另呢類人係公司工作既時間可以安心工作發揮到最大能力。
因為公司職員實會有新人入亦有舊人走。
問左之後只不過係我知佢幾時走咁解。
佢地面試都唔會係單單咁只係比人揀,
佢都會揀人,
從對話中會知道個地方適唔適合自已。
家陣唔係買去做奴隸比主人揀自已無得揀,
所以佢地會去搵合適既地方去停留工作。

我對呢類人既評價係:呢類人一般對自我型像都比較好,接觸過咁多不同文化既人亦有分寸知道自已角色同位置。比起個種想做又唔敢做、人地比位佢上又怕死、比其他人上位又唔抵得既人,我比較喜歡呢類人!