Toysdaily 玩具日報

[趣味] 愛因斯坦與巴斯光年

香港的博物館有兩個特別的展覽,

一個是在沙田歷史文化博物館的彼思動畫25年展覽,香港今次還是環球展覽的首站!!

另一個尖沙咀科學館的愛因斯坦生平展覽.

於是愛因斯坦在香港遇上了巴斯光年.

前言...

有興趣這兩個展覽的朋友請盡可能在早上去或平日去吧,因為假日的下午是多人到叫人害怕的地步...完全超過了我對香港博物館人流的過去認識的程度!!除了當年LV的那一次之外.

巴斯光年受歡迎我可以理解,但愛因斯坦那邊就...

先說說彼思的25年展,這是之前在美國巡迴的彼斯20年展的加強環球版,當然加進了TOYS STORY 3及CARS 2的一些展品.

因為場內技術上是不準攝影的,所以沒有什相片可以分享.(雖然實際上不少人是完全無視"不準攝影"這規則,不過我呢D偽君子在這些文化場所還是喜歡扮一扮有點教養的.)

場地分了兩個場地,第一個場地有兩個部份,第一部份是關於彼思的創作流程,每一步都有關於這步驟的用意解釋及ART WORK展品.

展品主要是TOYS STORY三步曲,怪獸工廠,超人特攻隊幾步作品,當中會看到如巴斯,翠思,毛毛,大眼仔..等不少角色設定稿,當中有些還是立體首辦!!

到了第一個場地的第二部份就是NEMO,蟲蟲特攻隊,CARS等其他作品的展品展區.

第二個場地就比較多平面ART WORK展品及一些彼思的短編動畫作品.

我自己覺得彼思的短編動畫多屬佳作,值得一一細看.因為這次展覽展品不少,而且有幾段短片,有興趣的朋友應該可以花上2~3小時.

同場還有一個海佈設計展,有不同地方的設計師作品,可以比較不同地區的風格,有時間值得一看.

愛因斯坦

這個展覽比我想像的內容更多,有關於他的那個時代的社會環境,歷史大事,他的私人生活當然還有他的理論!

關於他的理論部份,我個人建議先溫習一些基本物理及相對論大概才去可能較好,

因為我在場中聽到最多的兩句是

唔明...

好深...

我自己覺得還好.(應該之前看了時間簡簡史,大設計,有點大概...)

不過除了理論其實還有不少其他東西可以一看,甚至有些我覺得比屬於他的部份更吸引.

(按上面這一句,對於一些家長來說,沒犯錯是小朋友的莫大的功勳,那即是...)

場地大約是按他由出世至最終為流程,入場之後就是介紹他的出生地,他的父母親等,之後入讀那一所學校,在那一年愛上那一個人...大約就是這樣安排.

除了關於他的展品,還有不少是屬於那一個時代背景的展品.

例如叫我最意外的是有35~38年德國開始備戰的短片,

38~45年間東西戰線的短片.

及更震撼的是幾段集中營的影片...

完全無想過會在這場合中看到這些影片...對我來說這是最大收穫.

不過我制止了老婆大人看集中營的片段,奇怪有一些家長卻容許他們的小朋友觀看.

(按上面這一句,如果在香港的學校中出現,這朋友恐怕會成為一眾老師的頭號死敵.)

整個展覽來說我對愛因斯坦的童年部份興趣不大,比較有興趣的部份在他開始在專利局工作之後的.展品中有不少他的文獻,可惜是德文的多...

而且關於他在編寫理論期間的曾面對的問題,如宇宙常數這困擾多時的東西,又如他對量子物理的觀點,卻沒有什麼著墨.

甚至我想有些朋友看完整個展覽,看了他的諾貝爾獎狀,可能還未弄清他不是因為相對論而得諾貝爾獎的...

令他獲獎的是光電效應,量子力學的源頭之一,而在量子力學初期發展中,愛因斯坦當時也有點保留...很有趣,但卻沒有提及.

所以還是看看愛氏的書再去看可能好一點.又因為有不少短片,這展覽我花了4個多小時才看完...

(又按上面這一句,對於香港的一些家長來說,知識絕對比想像力來得重要...可以如此說?想想家長們最常講的一句可能是:唔好諗咁多無謂野,專心讀書啦!!)

相片是場外引述愛氏曾經的說話,有些很喜歡所以影下來.

還有一句是關於教育的,是我見過對教育最好的描述,沒有影下,有興趣的朋友去現場看看吧.

最後下面這一句送給一些香港人的.

本來對愛恩斯坦既展覽無咩興趣…
睇落原來好有心,因為之前睇過d吹到好大既展覽…去到得少少圖同字…仲要額外收錢…

兩個展小弟都未去,不過首選應該係彼思那個。
回復 2# 原罪
兩個展都OK,我建議你有時間都可以一去.
就是愛因斯坦那個有點...不過去睇下D短片都唔錯,留意下星期幾有免費的就3草都省下.
彼思下星期去看了~

愛因斯坦展最後一張相令我想起這段話呢...

不是每一件有價值的事都可以算出來,
但對有所發現的人而言已經足夠了,不是嗎?
回復 4# 隨感一亡魂
第二次看到閣下用這一個回應了.

我自己本身不喜歡這種思想,因為我會希望一些有價值的東西(最少我自己認為有價值的東西)可以多點人知道,亦因為咁我先寫東西擺出來,如果我知就足夠咁我又可必寫這一篇?

工作上亦然,不過難如人意,我想的別人往往不想想太多,有得做就做,錯左有人執手尾就可以了,對於這情況我更難覺有趣...
回復  原罪
兩個展都OK,我建議你有時間都可以一去.
就是愛因斯坦那個有點...不過去睇下D短片都唔錯,留意 ...
warxv 發表於 26-4-2011 05:42 PM

愛因斯坦星期三還是雖要三草入場,不過如果每件展品,每段影片也細心觀看,

還是很值得的(我自己睇左成三個鐘)

彼思整個展覽,其實最吸引的就只是那組高速轉盤模擬動畫,還有那個15分鐘長既Disney's

動畫電影大網總覽,其他的原稿展品,相信大部份人唔會太留意用什麼顏料繪畫
回復 5# warxv

...我想W兄你誤會了我的意思了,不過我而家很眼訓,遲D再詳談了~
正..要一推:$