Toysdaily 玩具日報

查看: 6112|回復: 12

[吹水專區] 我在英國留學的感想

前言

快十年了, 在這短暫的期間我已經失去很多東西. 究竟我失去了什麼? 有興趣的朋友請務必繼續閱讀, 無興趣的朋友我也不會強求他.

學校編

你們還記得小時候放學和同學們一起逛街買東西, 一起參加課外活動, 一起打籃球, 一起去網吧或是一起到遊戲機中心嗎? 就這五個東西來計算, 我已失去了三個.
  中學期間, 也是一生人最活躍的時候, 我來到了英國. 對就讀於英國寄宿學校的我而言, 放學一起逛街買東西是不可能的. 這並不是因為上課的教室就在宿舍二十步之內的地方, 而是因為購物的地區太遠了也不在放學返回宿舍的路線之內. 畢竟返回宿舍的路線是不包括乘坐一小時巴士的. 雖然學校附近沒有網吧也沒有遊戲機中心, 但學校其中一個電腦室放學時間是開放的. 但是那些電腦有什麼用? 先不說網絡遊戲, 英國的網路可以玩香港的網絡遊戲已經是奇蹟了, 再者, 在學校玩網絡遊戲也是不應該的. 我們每上一個香港的論壇學校就封鎖一個. 不可不承認的是大部份的論壇也有十八禁的標題, 你去封鎖那些標題也沒有錯, 但用得著去封鎖整個論壇嗎? 不去論壇也可, 到了中學後期Facebook出現了. 學校最先的做法就是封鎖. 好了, 到了學生們開始反抗, 香港留學生和英國本地寄宿生有史以來, 不, 應該說是我來了以後首次團結一致爭取使用Facebook來代替使用高額電話費來和家人取得聯繫. 有這個理由應該可以解封Facebook了吧? 幾個月後, Facebook是解封了, 但除了可以寄信件和分享想法之外沒有一樣可以正常使用.
  看到這裹, 你們一定會覺得我太黑暗了? 其實來英國讀書也有好處的. 第一也是最緊要的就是學會了流利的英語, 但也忘了最緊要的母語. 題外話, 這編文有一半我是用了翻譯器的. 第二, 我學會了和不同種族互相相處應有的態度和文化差異的諒解, 這是在香港土生土長比較難學會的. 第三, 我學會了"英國是其中一個最先進的國家"這個觀念是錯的. 比起一個細少的海港城市來說, 英國只是一條村罷了.

生活

英國英鎊對香港港幣的匯率大家也大約知道是多少吧? 先不計匯率的起落, 平均來說出外普通吃一餐晚餐, 你需要攜帶的金錢約是港幣48元. 我相信這價錢在香港已經可以吃到不錯的一餐了吧? 港幣48元, 即英鎊4鎊(以1英鎊=12港幣來計算)就是一餐麥當勞的價錢多了幾便士. 麥當勞算普通吧? 不要忘記英國是沒有茶餐廳的, 而晚餐時間賣平價三文治的店舖早已關門.
  在香港的時後常常聽見人們說倫敦是購物好去處. 朋友們, 你可知道去倫敦的車費要多少嗎? 雖然我也去過了一次, 但那裡的購物地點只是其它市鎮的放大版罷了. 店舖面積放大, 店舖廣告版放大, 價錢也跟著放大. 試想想, 當香港每個購物地點也有H&M, Sogo, Bossini, Giordano, Jusco這五個店舖在競爭, 其餘的只是不起眼的小店舖, 你會有什麼感覺? 所以香港每個購物地點也有不同的店舖, 不同的特色, 不同的價錢這個優點是英國商人應該學習的.

回港編

每年有些特定時間我是會返回香港放假的. 每年也有些在香港的特定活動我是注定會錯過的. 對於你們日日可以對著家人, 吃媽媽親手下廚烹調的飯菜這一點我是會吃醋的.
農曆新年, 端午節, 中秋節這類節日我已有九年沒有和家人一起渡過, 我也忘了端午節是什麼了.
  你可曾想過你的至親當著親友面前, 包括同齡表兄弟說你不會讀中文, 給你酒樓的菜單你也不會看得明這羞恥感是怎樣的嗎? 這可是我頭一次在親友面前和家人反面.

結論編

當你想著去外國留學的朋友一定很有錢, 很幸福的時候, 回想一下這編不算寫得很好的文章, 你就會發現你的朋友正在為未來而犧牲現在一些你想也不會想得到的東西. 當你想著你的家人是如何麻煩, 在抱怨他們的時候, 回想一下這編不算寫得很好的文章, 你就會發現這個世界不是人人也可以日日和家人談心, 日日向他們抱怨, 有些甚至連自己家人是誰, 在那裡也不知道. 生活在家人懷抱中已經是非常幸福的了.
  這編文章本來應該寫在Facebook的blog裏, 但怕家人見到會擔心, 所以還是寫在TD這裏分享給下家吧!

感謝可愛的Danbo為這沉悶的文章增添樂趣~

只能說.....每人也不知道自己錯過了甚麼.......與其想想自己失去了甚麼時還是珍惜當下吧~我想會好過一點~
至少你沒有了一些大家都有的東西時但也擁有了一些大家都沒有的東西喔~

而且你還有我們~
知道真正擁有甚麼,就不會失去任何東西。
- 小弟都有留過幾年學;只想講少少:留學,並唔係去玩。

- 冇得行街買野...  係冇錢既學生年代,不論係中學定大學,我都冇乜點做過。

- 學生生活開唔開心?開心!開心係同朋友一齊過,唔係靠打機上網。學生生活,形式有好多種。

- 唔識睇中文會比人笑?我相信大部份香港人,都唔會睇唔起一口流利英文既人。

- 同意樓主一點:停止抱怨吧!
- 小弟都有留過幾年學;只想講少少:留學,並唔係去玩。

- 冇得行街買野...  係冇錢既學生年代,不論係中 ...
呂品器 發表於 23-3-2011 05:36 PM

agree 100% what Bro呂 just said.

I also had studied in UK and lived for years.

It is important to remember one thing - once you outside Hong Kong....
Your action and behaviour will be watched by many foreigners.
You kind of become the person who repensent us (Hong Kong people) and your family.
Try to do your best. Make us proud!

我沒有去過留學,家裡沒錢到連讀香港既大學讀書也要full grant loan
中學時買部電腦幾乎用了家中四分一資產(當時好貴,皮幾野一部,只是大約四分一,實際可能唔止)

世界沒有免費的午餐,想得到什麼就會失去什麼
可能你只是犧牲了所謂4-6年既快樂時光,
但因著"流利的英語,外國的學位"
只要不是大食懶,回到香港就已經能找到一份不錯的工作

但是香港很多如我的家庭,很多作為兒女的,就算犧牲了22年光陰
也只能找一份足夠糊口的工作,
我大學校時甚至乎要做兼職作自己生活費,另外還給$1000蚊家用
你有著這麼有力的支持,得罪點講,食爺飯、著毑衣,只不過挨4-6年
我自己發夢也想有這個支持
只為這些事而抱怨,難為你香港的父母供烚你所需,坦白說我真是有點看不起你
大家讀書年代個 "backdrop" 唔同左
所以連 "劇情" 都唔同左 je
你又唔使咁悲...
你上演到的好戲我們都無份參與啦
係咪先 !
我沒有去過留學,家裡沒錢到連讀香港既大學讀書也要full grant loan
中學時買部電腦幾乎用了家中四分一資產 ...

但是香港很多如我的家庭,很多作為兒女的,就算犧牲了22年光陰
也只能找一份足夠糊口的工作,
我大學校時甚至乎要做兼職作自己生活費,另外還給$1000蚊家用
你有著這麼有力的支持,得罪點講,食爺飯、著毑衣,只不過挨4-6年
我自己發夢也想有這個支持
只為這些事而抱怨,難為你香港的父母供烚你所需,坦白說我真是有點看不起你

chlycab 發表於 24-3-2011 11:01 AM

少年心性愛說愁,我倒不會看不起樓主。

不過以上紅字說話,我完全感同身受~~~
少年心性愛說愁,我倒不會看不起樓主。

不過以上紅字說話,我完全感同身受~~~
Garycharm 發表於 24-3-2011 12:04 PM

我少年都係會愁
但係此文只看到作者不是愁

就說不懂中文那方面
回港時不可以買英譯中字典?買中文書回英國看?
非不能也,實不為也

現時很多"少年心性愛呻"
什麼都要張口來飯一樣
大家談好多性愛 :(
我想樓主只係想分享呢幾年留學的心情同感受吧~
估不到其他大大會睇完整個故事之後, 帶出另一些事情出來...

我只係想講, 凡事有得必有失, 樓主覺得有些東西失去左, 其實正如其他大大想說, 這都不算什麼...
還有"給你酒樓的菜單你也不會看得明這羞恥感是怎樣的嗎"<--這個本人未試過, 但大家都係親戚, 這一種取笑同給工作上的同事取笑應該不同吧, 希望樓主能夠明白, 有些東西拉遠黎睇, 其實也沒有咩大不了...
大家談好多性愛
呂品器 發表於 24-3-2011 12:33 PM

俾你睇穿左添:66:
:71: