Toysdaily 玩具日報

[分享討論] [那一天,少年成為了大人]交響詩篇艾蕾卡7中後段感想

因為當年好評如潮,一直也想看這部名作。
所以衝完侍戰隊後就開始衝艾蕾卡7了...

早段感覺普通,連鎖式的謎題是有點追看性,
但主角蘭頓只是個純粹的死小孩,惹人煩擾的衝動,幼稚及無知是追看的阻力...
艾蕾卡也不算吸引。

捱過了早段,進入中段,繼續連鎖式的謎題,但依然一個都沒解開...
作為"名將之後"的蘭頓開始爆發小宇宙,以"愛"引發"力量"這一點也很切合故事的(暫時認定的)中心思想。
也開始感受到配樂是如何的出色,有好幾次被配樂撼動我的眼淚了...

故事亦比想象中有深度,除了無限連鎖式的謎題外,
廿X集蘭頓因為一直被當成小孩,將按耐不住的煩躁以暴力宣洩那幕很深刻。

廿四集"世界這樣美麗,為何人類還要爭鬥呢..."這個只有小孩會問,但從來沒大人能回答的問題...實在令人很無言。
"世界這樣美麗,為何人類還要爭鬥呢..."小孩。
"因為大家都要悍衛自己的利益。"大人。
"世界...就不能包容所有生物去共享她的美麗嗎?"小孩。
"...不同團體的人不能共享同一份資源,所以要互相爭奪。"大人。
"資源是世界的,世界有說過,有人聽過不同的人不能共享嗎?"小孩。
"..."大人

人類真是既又渺小而又偉大的奇怪生物...

廿五集人類及大自然的關係寫得很細膩。
"榙倒下,草會被壓下,但當風再起,草就會再起吧。"

這就是生命阿...

故事結構與高達UC其實有點相似..."少年/青年為了守護世界級大人物的女主角,引發自身的潛力,撼動世界。"
不過還是高達UC男女主角間的互動比較動人了,巴鈉吉亦不是死小孩(一開始就已經是心懷革命魂的青年)...(只限小說)
(第六定第七期奧黛莉跳艦,在半空中對著虛空呼喚"巴納吉,接著我!!"...那種絕對的信賴,及緊湊的戲劇性效果令這一幕成為我心中的經典...)

26集開始艾蕾卡居然毀容了!!(晴天霹靂!!)
而且是永久性毀容!!這個真是佩服製作小組的瞻色阿!!

中後段劇情開始加速,前半埋下的謎題亦開始解開,開始與蘭頓一起步入故事的核心了。

所謂的"艾蕾卡是世界"竟然是指這回事阿...
這又是暗諷人類不再與自然同存就只有死路一條嗎?
人類的力量決戰自然的力量...顯然最後一定是世界末日了...
(記憶中敵得過自然的就只有Gunbuster...果然人類才是最可怕的怪物阿...)

愛之夏原來只是個笑話...

蘭頓變得有點帥了,那一天,少年找到了必須要守護的人,成為了能獨得一面大人....
但等待他的會是幸福的黎明還是絕望的黃昏呢...
其實到結局我都唔係完全好明~~~只知有2個地球 :(
其實到結局我都唔係完全好明~~~只知有2個地球
黑色三連敗 發表於 7-3-2011 04:08 PM

阿你爆了個ending:no:

ps:其實個故事有很多位也很深,"人想要超越人的語言"這句已經唔明了...
阿你爆了個ending

ps:其實個故事有很多位也很深,"人想要超越人的語言"這句已經唔明了...
隨感一亡魂 發表於 9-3-2011 12:04 AM

我冇爆劇場版個ending~~~總之睇完好似明又好似唔明咁~~~:(
我冇爆劇場版個ending~~~總之睇完好似明又好似唔明咁~~~
黑色三連敗 發表於 9-3-2011 08:33 AM

請教在哪可下載劇場版???
thank you!!!
請教在哪可下載劇場版???
thank you!!!
JOEGOLD88 發表於 10-3-2011 03:01 PM

我在土豆睇的~~~:shy:
艾蕾卡7 39集 ,

很有智慧的一段話:78:
為免影響大家思考,我對這段話的見解反白:

生命中很多事情一味思考其意義根本毫無意義,尤其是工作上,
上司看像毫無理由的要求/命令也可能有深層意義,時辰未到,言之尚言;
一件看似毫無意義的小事亦可能令人大徹大悟,所以人應該多點接觸新事物,
感受生活帶來的驚喜...老話一句,放下對不熟識事物的恐懼及輕視,多接觸全新的事物,
很可能會帶來新的驚喜呢~
就算依然不喜歡,或者最後不明白所謂的意義,但..."很有趣 不是嗎?"
尤其是以宅自居對其他事物未嘗試過已經抗拒的版友們...
阿你爆了個ending

隨感一亡魂 發表於 9-3-2011 12:04 AM

我個人覺得TV 版比劇場版好睇
不過劇場版個結局好似冇咁慘

ねだるな、勝ち取れ、さすれば与えられん。
不要哀求 學會爭取 若是如此 終有所獲 :71:
我個人覺得TV 版比劇場版好睇
不過劇場版個結局好似冇咁慘

ねだるな、勝& ...
惡魔貓仔 發表於 16-3-2011 10:46 AM

TV同劇場版我都未睇哂:56:

不要哀求 學會爭取 若是如此 終有所獲...
依句有意思但唔算震撼,反而果幾句:
"世界這樣美麗,為何人類還要爭鬥呢..."
"榙倒下,草會被壓下,但當風再起,草就會再起吧。"
仲有感慨...