Toysdaily 玩具日報

[新聞] 港移民體會日經濟走下坡

日本經濟疲不能興,香港移民林小姐可謂有深切體會。她 1991年移民當地,正值泡沫經濟爆破後,她先後在新宿和池袋開餃子店,親眼見到越來越多日本人,專挑特價時段撿廉價貨,但政府這些年來,沒有任何有效措施振興經濟。

餃子店平價時段最旺
林小姐說,餃子店營業時間朝 10晚 7,顧客群主要是家庭主婦,開舖初期生意不錯,近年生意額更好──因為民眾減少出外用膳,改買便當或餃子等廉價食物回家,連原本早上光顧正價時段的家庭主婦,也改在黃昏 6時後,與白領族爭買八折貨。
客人消費模式轉變,有客人更透露生活艱難。林小姐指,有日本客人直言經濟差,求職難,華僑生活也捉襟見肘,要靠兼職度日,附近店舖也生意難做,客人通常只看不買,新店舖開張沒多久,便因為經營困難關門大吉。
林小姐直言,日本經濟低迷,但政府 20年來從沒主動改善,「租金貴,買樓難,失業嚴重,通脹等,政府好像沒措施救助這類人。政府沒減稅,沒派錢,沒津貼,經濟自然沒反彈。最近 10年卻有大批中國遊客來觀光,他們衣着光鮮,拿着大批名牌戰利品。」她寄望政府正視問題:「我的舖租 10年間飆升了兩倍,入口食材成本持續斷上升,生意很難做。其實政府只要減稅就足夠了,發放租金津貼,讓我們度過難關也好。」

伊勢丹見證日本興衰
在新宿開設時裝店的萩原智子, 1985年開始在日本從事時裝零售,在伊勢丹百貨公司工作,她說那時期伊勢丹熱熱鬧鬧的,流行服裝最受歡迎,「除了女士們搶購服飾外,紳士館(即男裝部)更打破日本男性服裝銷量不濟的傳統。」日本人當時花工資的一半約數萬至十萬日圓在裝扮上,毫不吝嗇。
到了 90年代,日本經濟泡沫爆破,個人消費低迷,零售業陷入艱難日子,那時萩原智子小姐被公司裁員,她說:「逛百貨公司的人消費十分審慎,不會亂買東西,公司為了減省開資,只好辭去部份員工。」
她於是用盡積蓄開設時裝店,至今已 12年,總算殺出一條生路。她說:「衣服是每個人都需要的,貴有貴穿,平有平穿,那時我從內地進口平價服在日本賣,款式多又新,而且價錢平,吸引不少 OL及少女購買。」
至於對日本被中國取代第二大經濟體系的觀感,她說:「日本生產的貨品一向重視質量,而中國則重視產量。日本始終有生產技術上的優勢,不怕中國的挑戰。」
頭像被屏蔽
其實日本個情況係去到問題好嚴重。
不過包裝得好所以亞洲地區有好多80、90後都夢想去日本住,
但個實情其實係過面仲慘過香港。
日本自泡沫爆破一直都係金玉其外﹐敗絮其中﹐日本表面好似好多野都好正﹐富士蘋果貴人哋D蘋果幾十倍﹐北海道牛奶又貴人哋D牛奶幾倍﹐又有好多高科技﹐但本身好多基本產品都係要靠入口﹐根本出口嘅產量所得嘅利潤就抵唔上入口所要付嘅支出﹐比如話﹕你賣出1個$1M嘅野但要買入10M個$1嘅野﹐咁係人都知唔掂啦﹐咁嘅經濟狀況只會越嚟越差
乜中日關系轉好左喇咩?  唔係話大陸人唔去日本旅行?
bad-aries 發表於 16-2-2011 12:24 AM

我聖誕嚮日本周圍都係大陸人.....
聖地秋葉原仲多.....
:die:.
頭像被屏蔽
我响池袋西武超市 06:01 決戰 360 丹 量產型花 c 奶, 多年泥....從來未贏過, 就知 日本經濟:help::help::help:
我响池袋西武超市 06:01 決戰 360 丹 量產型花 c 奶, 多年泥....從來未贏過, 就知 日本經濟:he ...
亞洲鐵人三號 發表於 22-2-2011 10:51 PM

池袋咁多人唔好會話今日有量產花c奶你搶唔到,
就算十多年前係偏遠地區我用埋排雲掌都搶唔到呀~
唉~日本經濟真係差到~~