Toysdaily 玩具日報

查看: 3057|回復: 16

[分享討論] 李小龍--------香港人不可不看 100%勁

頭像被屏蔽
雖然我覺得主角演得不太像...
但我都會去睇這部電影的~:36:
頭像被屏蔽
其實,主角扮的不是他電影中李小龍得無明 發表於 28-11-2010 09:39 PM

我當然知道~我是龍迷來的~:71:
頭像被屏蔽
李小龍於全球的影響力的確很大
李小龍於全球的影響力的確很大
影武者 發表於 29-11-2010 11:47 AM

對對~!!佢改變左好多東西
例如改變左外國人對中國人永遠都係弱者呢個諗法
剛剛看完,少少感想...很認同樓主的一句100%勁!!

葉偉民,文雋作品,電影<李小龍>,"這電影,是屬於每一日活在七十年代的人們"

註:以下嚴重劇透的內容已經反白並括著[劇透][/劇透]的字樣。

在機緣巧合下,入了場看本來不打算看的<李小龍>。

我敢說,這是看完會想起身拍掌的一部佳作。

這電影精彩在,他沒將所有劇情全放在主角李小龍身上,
前半段重心都放在描述他身邊的親朋好友,他的父親,他那在危難中表示出真正勇氣的母親(那一幕超好看!!)
他出生入死的朋友...
甚至從他的父親--人緣廣闊的粵劇紅伶李海泉引出一位位當代偉大的演員,波叔,楚帆叔,高佬全,牛達華等等一位位名留後世的大人物們。.
而戲中而有對當代電影業的一點點諷刺及黑色幽默, [劇透]拍黃飛雄時導演漫不經心的在食麵;楚帆叔高佬全等呼朋結伴製作高質電影力抗"七日鮮";
華叔一時拍這廠一時拍那廠也應該是諷刺七日鮮(這個不肯定);堅叔同華叔人前鬥氣人後友好那段,我聽到有些老人家觀眾在笑,亦都應該是當代的笑話吧~
[/劇透]
遺憾的是我不是戲迷,更不是五六十後,沒機會在當時認識各位大人物,更在事前沒做功課,對各一位大人物的印象只有名字及"他們很偉大"的空汎印象,
未能第一時感受當中的感動,真是十分可惜...(我終於魔術師大大玩MP文時的感受了)
幸好懂事後看過不少難兄難弟式的幽默致敬片,對這些大人物有少少認知及在各家小說文字上拾獲多多少少對當代電影業的認知,未至於落得一頭霧水...

本片前半段百花齊放,穿插一兩段描述李小龍小時候的頑童史,中段開始重回李小龍身上了。

在這裡我要說少少很大機會被狂插的感想,我不是小龍FANS,此感想未免立場顯得單薄,被插亦理所當然。
但這畢竟是我的真心感想,見笑了。

很多人說李治廷樣子及各方面都沒小龍的氣度及影子,我覺得他已經模仿出起碼八成的風範了,
由表情,眼神到小動作,他亦很用力去演活李小龍(因為其實並不自然,所以是"用力去演活")
我對李小龍的認識不深,亦看得出他在演技上的盡力模仿。
表情,眼神及小動作那種狂氣及淩厲很有李小龍的影子。
至於太少年少輕狂...這方面倒真是要考究一下到底是少年李小龍其實沒大眾心目中的橫蠻及好勇鬥恨,還是編劇刻意將角色正義化?
無可否認這個李小龍太沈著,該出手/應出手才會出手,沒想像中的衝動及火爆。

說回劇情,片中李小龍對朋友的重視很深刻,[劇透] 為朋友出頭,為兄弟霧險,甚至為摰友放棄愛情...以少年的水準是很重義氣了。
救光仔果段,敵人手持大鐵鎚從後而至,很危險很危險依然不肯放手死捉著阿貓。

朋友對他亦很好,跟他出生入死,奀仔搶著扣頭那幕,相信是出自真心不只因為他是下人,光仔在生死關頭依然拚了命去救他。  [/劇透]

我覺得,如果這一切是真實的,我已經為這個朋友而驕傲,他是英雄...雖然我覺得他老媽更英雄XD

愛情線的處理亦很好,  [劇透]足夠表達了文女對小龍的深厚感情及小龍對..SORRY唔記得名,總之是女神啦...的感情, [/劇透]
但絕沒拖泥帶水,點到即止,這一種處理很出色我很滿意。

全劇打戲得三場,我覺得足夠了,一來本片不是武打片是劇情片,二來情節太豐富不足二小時的劇情放不下太多了,
三來李治廷跟本不是打星,打得再花巧再好看,都不可能有李小龍的厲害,偏偏他掛著李小龍這個羊頭...所以打戲少是聰明的處理。
在頭二場單打戲中,簡單的說了李小龍的習武之道,[劇透] 由亂打一通,到活用詠春,到後來踢出淩厲的踢&#25731;,作為輕武打戲觀眾,
我覺得招式道理分明,起碼看得清楚雙方的招數套路...在我的角度看得清楚,即是證明了招式單調死板,武打部份不算精彩...
當然不可能期望有連杰子丹的水準吧,所以我自己就收貨了。

第三場完全是向七八十年代的動作片致敬,classic到不行的棚架追逐戰,還用上了啞色菲林拍耶~ [/劇透]
最後劇情講到 [劇透] 李小龍避走美國為止。  [/劇透]

總結:
好看,尤其適合請埋阿爸阿媽睇。
非七十時代粵語片迷入場前不彷先做些功課,感受會深很多。

第一次用了防止中雷的劇情反白方法,是很麻煩會希望不會雷到各位準備入場看的版友們:)
頭像被屏蔽
頭像被屏蔽
頭像被屏蔽
小的認為, 現在很多人在發死人財.
bad-aries 發表於 30-11-2010 11:44 AM

這不得不承認是事實:67:
起碼八成似,其餘2成真的咁重要嗎?其餘的由劇情補足了!
無明 發表於 30-11-2010 12:06 PM

所以我覺得好滿意了:52:
其中有一幕李小媽老媽(鍾麗緹 飾演)的演出我覺得最精彩
[劇透] 英國鬼子突然來到搜雅片煙,老爺不在家,成家人無個話到事,
這個時候李太為了保護一家的安全,一個小女人魏然站出來抵抗英國鬼,
全程分三個short拍--她對腳,出一步,然後更沈重地几前
由同其他屋企人平排,到沈重地步向談判桌同英國鬼交涉...
之後英國鬼離開,她馬上腳軟了。
[/劇透]

這一段我覺得拍得最好,
充分表示出一個女人,為了保護她的家人,
可以由柔弱小女人化身堅強的英雄,
證明了守護的力量是多麼的強大。
比起李小龍面對鬼仔拳手毫無懼色,李太太為了守護家人而變得無比強悍顯然勇敢多了!!
可惜沒表達到李小龍有否被這一幕影響他的"武道"...

:67:細個時試過搵朋友嚮山頭比武....每次重播佢&#22021;功夫片睇完都好熱血.......

本星期日無記會重播'龍爭虎鬥'......箭咀下面係"成龍"???