Toysdaily 玩具日報

查看: 4494|回復: 17

[分享討論] 超絕同人《機動戦士のんちゃん》打得勁過EVA

機動戦士のんちゃん
http://www.youtube.com/watch?v=f3cn8w26ULM
http://www.youtube.com/watch?v=rQmbXkX22nQ

裡面玩盡衆多卡通特撮作品,你叫得出佢地嘅出處嗎?
頭像被屏蔽
機動戦士のんちゃん

裡面玩盡衆多卡通特撮作品,你叫得 ...
Tasuku 發表於 31-10-2010 08:45 PM

其實有一集集上的作品, 幾年前我有追, 都只是追到第6集左右.(這種製作得很慢其實很難追.)
http://homepage.mac.com/nosferatu.non/
最下面有連結1~8話.
第9話如果當時有追, 一等就等4年...

最初其實是GIF動畫,
所以沒有配音但是在畫面上有對話框.
第9話如果當時有追, 一等就等4年...
Mythsearcher 發表於 31-10-2010 09:41 PM

『海からの使者』應該就係所謂嘅第9話?
『海からの使者』應該就係所謂嘅第9話?
Tasuku 發表於 31-10-2010 11:04 PM

似乎不是.
第9話依當時的預告來看是繼續第8話的劇情,
不可能會完全不出那堆動漫人物.
看預告, 來自海的使者這套應該是沒有連接性的作品才對.
似乎不是.
第9話依當時的預告來看是繼續第8話的劇情,
不可能會完全不出那堆動漫人物.
看預告, 來自 ...
Mythsearcher 發表於 31-10-2010 11:42 PM

我估佢係製作第9話期間太認真,把心一橫,索性搞套獨立作品『海からの使者』出來,女角都不再凌波麗......
我估佢係製作第9話期間太認真,把心一橫,索性搞套獨立作品『海からの使者』出來,女角 ...
Tasuku 發表於 31-10-2010 11:56 PM

海からの使者看官網應該是雨に抱かれて這一套的續集.

其實這套的作畫水平在黑白時已經很高,
還想要全套彩色,
做到一定程度後發現直接搞商品還比較有動力吧?
機動戦士のんちゃん

裡面玩盡衆多卡通特撮作品,你叫得出佢地嘅出處嗎?
Tasuku 發表於 31-10-2010 08:45 PM

不知道看得懂的人有多少,
我也不敢說自己看得懂很多,
但是這裏面有很多日本網上文化其他地方的人可能較難明.

從1~3說起,
http://www.youtube.com/watch?v=1BmF0UnMxdo
其實故事開始時為甚麼馬沙會出現,
和高達沒有直接關係,
反之, 和日本的網上討論比較有關.
匿名用戶會顯示成"通常三倍的匿名"
當然是在玩馬沙三倍速.
而大家都知道, 一般網絡白目, 或日本稱為廚的,
基本上都是匿名的破壞者,
於是故事中就用回馬沙來代入這個匿名的破壞者角色.
另外也有馬沙戴着面具, 所以喜歡網上這有匿名性的地方, 匿名性讓可能性變多.
(這在片中自白有講)

一開始馬沙在上網, 看到有廣告留言(還要是色情廣告)就開炮,
開完炮就說有這種廣告的地方讓人心情不好, 要到更有趣的地方看看,
其實就是在暗喻這些廚心情不好就在四出找地方搞事.
然後看到Non-chan們在花畑(花圃, 花園)很歡樂,
因為很歡樂所以要去搞事,
其實也是有日語相關意思.
日文中網上搞破壞用字為荒らし(荒らす只是不同型, 實際上在第三集有講, 是讓討論區及聊天室這些公用地方變得不能再用的滋擾行為),
其實是惡意破壞, 荒廢的意思,
使用在花畑上自然有其雙重意義.
馬沙搞破壞拿了架"惡意破壞專用馬沙渣古"出去,
接下來一連串對話都是高達世界中頗為名句的就不多講了,
反正祭出有甚麼強大之處是"同時破壞5個聊天室"...(魯姆戰役擊沉5艘戰艦)
之後P-chan(小鳥)跑出去被擊落,
Q-chan(Q太郎)被叫成Q-type(之間馬沙講過是Newtype嗎...)
在保護Non-chan時被擊破彈了個凌波出來.(Q太郎外殼是機體?)
然後講了一堆東西在罵廚.(以匿名之盾在架空世界中迴避現實.)
也有問為甚麼大家不能和平共處, 一定要傷害別人.
醒來後突然回憶起過去,
突然變大時搞Ultraman就不多說了,
至第4~6集擊落馬沙後被馬沙講兩句又再回憶起,
還讓Non-chan記起自己試過暴走
(馬沙講得好像是Non-chan自己惡意破壞, 其實還是由這些匿名破壞者引起的, 所以一樣有那個面具的影子)
馬沙輸了就想發射波動炮來攻擊Non-chan的家(即討論區, 不過瞄準點為兵庫縣淡路島)
(附帶一提, 第七集的URL還沒改為現在新的URL, 還是舊的AOL, 已經去不到)
還不計較會破壞地球.(還順道把網絡警察都做掉, 暗喻網警很廢?)
另外被送往宇宙空間的兩個,
第二個出來是講是到補習時間了, 應該是順道暗示馬沙還是中學生,
(日文廚房是中坊近音, 指中學的死小孩)
第8集基本上就是Non, Q, P三者合力擋波動炮,
快擋不下時Non的裏人格要他變身.
最後是變身了, 但擋不擋得下就等第9集...(2001年有預告說下年, 2004年有預告說要幾年...2010都還沒有)

附帶一講,
這人在198X年, 高中2年級(即中5)時,
就搞出這種動畫了: http://blog.livedoor.jp/nosferatu_non/archives/51752691.html
不知道看得懂的人有多少,
我也不敢說自己看得懂很多,
但是這裏面有很多日本網上文化其他地方的人可能 ...
Mythsearcher 發表於 1-11-2010 02:57 PM

多謝你咁詳盡嘅講解,雖然係搞笑作品,當中竟然有咁多意思,
我地作咗隻草X馬以為好有創意,人地中學生已經超越我地嘞!
可惜我揾唔到幾個志同道合嘅同學,唔係都想整番套玩吓~~~~

睇得出佢好受當年DAICON(庵野秀明班友搞嘅開幕短片)嘅影響–
http://www.youtube.com/watch?v=AeDBIwRe2AE
http://www.youtube.com/watch?v=R41SNB_s1f4
多謝你咁詳盡嘅講解,雖然係搞笑作品,當中竟然有咁多意思,
我地作咗隻草X馬以為好有創意, ...
Tasuku 發表於 1-11-2010 03:56 PM

其實看得出後來的一些作品也很受庵野影響,
起動戰士Non-chan系列看得出很多EVA影響的同時,
還有娜汀亞和一些21世紀Gainax作品作法.
作戰有FLCL, 阿倍野橋魔法商店街及Diebuster等作的影子.
尤其那種手腳甚至身體變型的動作方式都是.
其實看得出後來的一些作品也很受庵野影響,
起動戰士Non-chan系列看得出很多EVA影響的同時,
還有娜汀亞 ...
Mythsearcher 發表於 1-11-2010 04:49 PM

如果將 Non-chan 同 DAICON3,4 場面比較,你就會發現佢抄緊 DAICON3,4
頭像被屏蔽
咁我係咪應該由第一集開始睇起會比較好?
bad-aries 發表於 2-11-2010 12:41 PM

如果你想好認真咁去研究,係應該要睇埋佢早期作品。
如果只想睇吓笑吓就算,唔使細究佢背後含意,上面嗰D已經係最精彩,睇番第一集好悶嘅。
頭像被屏蔽
:$:$