Toysdaily 玩具日報

[其他] 我錯了...

我錯了,
有時候, 我想愛一些人, 同時又恨另一些人,
我以為可以同時進行,
但原來, 我感情的容量,
好像一個瓶子, 是有限的,
愛同恨都需要很大的力量, 無比的勇氣, 堅持,
當你存了一些恨, 之後就不能容納額外的愛,
所以許多時候, 我只得一些憎恨, 而忘了另一些更大的愛.

我錯了,
有時候, 我只顧自己身邊的事, 與己無關一概無動於衷.
菲律賓人質事件, 我傷心, 因為死傷的都是香港人,
但想到幾年前的九一一, 那時我正趕著我的final year project,
視綫半點也不留意著電視的新聞,
還有更多悲慘的新聞,
也不見得自己有所關心.
我知道,
就算我的心只容納了愛, 也是有限的,
太遙遠的愛, 會被忽視, 也易被遺忘.
我知道我感情上患了近視.

我錯了,
旅遊的時候, 我只會想著當地有幾好玩,
手信有幾多, 有幾平,
去旅行, 只顧著享受,
完全沒有關心過當地文化,
無視兩者的文化差異,
好像小時候去郊野旅行,
一方面想享受新鮮的空氣,
另一方面郤嫌那裡的蚊多太多, 地上滿地牛屎.

我錯了,
去影相的時候,
在名勝古蹟面前,
擺著V字的手勢,
以為好威, 好型,
不知道這些古蹟背後背負著許多沈痛的歷史,
不少人為它流了鮮血,
是不應如此亵瀆的.

我錯了,
我經常大罵別人窩囊, 無能,
好像菲律賓特警,
可是我也自知自己也是如此,
我問自己,
是否自己做每一樣事情, 都盡心盡力,
無悔無疚?
許多時候, 我都沒有, 還說自己已盡了力,
有時還拿未盡全力的事來炫耀.

我錯了,
我知道得世界太少,
以為上了GOOGLE地圖,
看過DISCOVERY CHANNEL,
去過上海的世博,
就以為去了全世界,
了解國際大事,
其實, 國際不只歐美, 日本, 還有許多其他國家, 文化, 宗教, 政治...
至少許多戰爭, 種族清洗, 天災人禍, 是不會在電視機或電腦上看到的.
我只是坐井觀天.

我錯了,
我先天有缺憾,
比正常人差了一點東西,
我經常抱怨,
為什麼天那麼不公平?
為什麼要拿走屬於我的東西?
為什麼偏偏要揀我?
但當另一些人喪失了大部份身體, 甚至生命,
他們還是一句話也沒有說,
而我仍在抱怨...

下個月就三十了,
三十前的人生錯了許多,
希望三十之後不會繼續錯下去...
clifford兄, 人誰無過, 只怕不知自己錯在哪裡~
你講既正正就係我所諗~
多謝比你比一個機會我地反省~
最後我想講, 我都錯了~
這幾天感受到的, 和你所說的大致一樣...
驚覺多年來自己除了六四外, 對電視上看到的天災人禍已有了一定的免疫,
驚覺自己對鄰近國家正在發生的事原來知道得那麼少...
一個原本有豐富天然資源的國家原來貪污嚴重到警局冇錢交電費, 警察冇子彈訓練!

看到網上甚至文字傳媒一些對菲律賓人民的攻擊,
可能因為自己曾經長年在異鄉生活, 對"民族仇恨"比較敏感。
看過傳媒利用它來賣紙, 政客利用它來作籌碼,但平民到最終永不會因為它得到任何好處...
香港人對"民族仇恨"或沒有太多的經歷,但我希望聰明的香港人,會看得出誰是罪魁禍首。
十多萬離鄉背井的女傭,和背後被迫和母親分離的孩子,不正是菲國政府無能的受害人嗎?
Someone has to pay, 但要找對人。
有些事情不是單純對錯,只是個人的取捨,選擇的分別.
你選了final project而沒有選擇留意世界別的地方的災難不是錯.
你去旅行選擇享受而沒有去留意當地文化也不是錯.
喜歡罵人無能更是大部份老闆的基本技,難定對錯.
我想需要想的不是對與錯,而是你在取捨之時有沒有清楚自己捨棄了的究竟是什麼,將會失去的是什麼.
身同感受, 最近有朋友戲言我下個月將會死, 突然想到我欠這世界許多...我好像不再恨了, 但過了下個月, 我應該仍然生存, 那麼[正常]的我會仍舊恨嗎?
過去所有事, 突然變得很陌生, 或者我不再是我吧?
和樓主一樣, 我錯了... 而最錯的是, 我很大機會仍舊會錯下去...
想到這裡, 竟然希望該朋友的戲言成真..
頭像被屏蔽
樓主..可以信吓教..例如基督教