Toysdaily 玩具日報

查看: 5135|回復: 18

[趣味] 八十後沒問題

最近在微博上,看見一則有關一對母女坐港鐵的事。事情大概如此:那天一位母親帶著一個約八歲的女兒坐在港鐵的座位上。在其中一個停車站,母親懷著慈愛的心叫小妹妹讓座給剛上車的老人家,然後小妹妹即場黑面並似乎沒有任何意圖要讓座,好心的母親當然忍不住要向著自己心愛的女兒「問候」自己,非常弔詭。始終女兒不到十歲,反擊能力奇低,也沒可能反「問候」自己媽媽的媽媽吧?最後只有站起來,黑著臉讓個硬座。而那條微博的最後一句是:「沒有小朋友是天生沒禮貌的。」

這就和現在的所謂「八十後問題」一樣了,大家常常說「八十後」甚至「九十後」的不是(已經不去爭論那些所謂的「問題」是不是「問題」?),但那些「問題」是由誰產生出來的?不就是「三四五六七十後」!就如中國八十後最具影響力的作家韓寒所言:「現在我們能看到的所有的錯,都是別人的,這一代人的錯,還沒開始。」我們不可能出生就憤世;我們也不會出生就有危機感;我們更沒理由出生就想有普選……只因香港的長輩中,不少人的價值觀是歪曲的;也因香港報章天天說我們被追趕著而且很快被趕過;更因香港真的沒有普選呀!

我覺得年輕人一點問題都沒有!真正有問題的是成年人,因為年輕人暫時沒有影響力。毒品不是年輕人製造出來的,從來只有年長的壞人賣毒品給年輕人,而不是年輕人教唆你爸爸吸毒;電腦是企業生產出來,再配合家長無力教育,毒男宅男才衍生出來,並非年輕人發明了電腦,讓自己變成毒男宅男;也非我們創造了黑面和粗話,然後反過來先問候自己母親的。

假若你是看我這篇文章很不爽的長輩,我就是在說你把我們害成這樣呀!不過,也不用生我的氣,或許你從前也說過自己上一代的不是,而且,我也很快會被下一代謾罵至死。

吹脹80後- 陳強
(作者為商業電台叱吒903節目主持)
又一八十後,將責任放係人地身上既鐵證。

我都認同成年人有責任,只係唔同意八十年自己冇問題。

唉。
父母對仔女影響的確好大,各位八十後都已經或開始成家立室了,好好教自己仔仔女女喇
:64:
:$.....
又一八十後,將責任放係人地身上既鐵證。

我都認同成年人有責任,只係唔同意八十年自己冇問題。

唉。
呂品器 發表於 30-5-2010 09:50 AM

同意.....:42:
又係呢d topic:42:
我做人既宗旨就係要對自己做過既野負責,人生每一個選擇都係自己決定,冇人搵支槍指住你個頭逼你揀的
:54:又係80後post
冇錯,完完全全係成年人既錯~~

我1976年既,每日針對性既報紙雜誌,
成年人每日既唉聲嘆氣,
成條街滿佈反對既聲音,
有咁既環境跟本係成年人既錯!!!
又係呢d topic
我做人既宗旨就係要對自己做過既野負責,人生每一個選擇都係自己決定,冇人搵支槍指住你 ...
elvischoi 發表於 2-6-2010 11:15 AM

假如你自小便被灌輸錯的價值觀,你今天還會懂得選擇嗎?
又係呢d topic
我做人既宗旨就係要對自己做過既野負責,人生每一個選擇都係自己決定,冇人搵支槍指住你 ...
elvischoi 發表於 2-6-2010 11:15 AM

又係呢d topic

頭像被屏蔽
不是, 只是某D成年人既錯.
bad-aries 發表於 3-6-2010 12:47 PM

總之係人地既錯  :38:
頭像被屏蔽