Toysdaily 玩具日報

[詢問]斗蓬製作

頭像被屏蔽
原帖由 hkshit 於 7-11-2009 05:34 PM 發表
太歲~ 請教斗蓬(定型)這類東西製作的步驟:43:

你用咩材料雕野?
頭像被屏蔽
原帖由 hkshit 於 7-11-2009 06:29 PM 發表

改sic Another RX的斗蓬,用開田宮混合畢地改造型,唔會複件.
像這個 http://blogs.yahoo.co.jp/qhhfb863/26587913.html

唔識方法定型,未見過這類教學:30:

用紙作初型, 於彎位黏上第二層紙定型, 上面再上液態補土(可混沙?)可行嗎?

液態補土(可混沙?)<<你想表面有粗糙的效果?

田宮混合畢地<<三十年前佢會係一樣好好用既野,今時今日如果用混合畢地你都係轉用WAVE那種 $80~90,如果你是香港人可以到本版的置頂post裡尋找店鋪。

看來要再多做一些不同的制作示範影相再post出來,文字始終都未必可以完全表達:49:......

制作斗蓬:
1)材料是紙粘土。
用 輕貼土<做紙粘土花的那種、因為可以做得很薄和有一定鄞度,屈曲時比較好一點不會太易斷或爆裂>
制作方式會採用傳統制作紙粘土公仔的方法去制作,
如搓麵粉一樣將材料搓平、
要先定好摺疊紋的位置,
再將會摺疊的多餘位置裁剪出去。<這個要注意因為會因摺疊位置有時太厚導致不美觀,所以要將一些太厚的位置除去>
然後鋪貼在sic上面然後再慢慢收飾。<小心不要太大力會拉斷才斗蓬>
因為紙貼土在未乾硬前是很軟身需要用其他東西鞏固剛扭捏出來的外型,
然後等待她乾硬。
但輕粘土如果要預先制作一些布紋或皮紋於表面是比較困難多數是後加一些粗糙紋。

2)布或人造皮布+快乾膠。
將布或人做皮布放在sic身上量度位置,
和上面一樣把將會摺壘的位置定好看看本身所選取的布材摺壘後會否太厚,
太厚便裁剪出去。
然後用保鮮紙包好sic,
之後將布或人造皮鋪上sic之上再將快乾的超能膠<AA膠>塗於表面<小心膠水樽的滴水口貼在布上>,
在一路扭動心中想要的斗蓬飄蕩效果時一路塗上快乾膠。<注意當超能膠滴在布上是會很快硬化>
因為是快乾膠包著了布所以布紋亦會保留變成表面是膠裡面是布。
人做皮其實表面要小心不要太心急。
那類的制作方法表面的效果會很自然因為是真布,<但要一路扭動一路加快乾膠是有一定難度,要先將sic固定好不要在扭動布的時間掉下來>

3)液態補土<車灰或稱原子灰>
a)用紙做承托低部
用保鮮紙包好sic,
然後可以用紙做好需要的形態。<選紙時紙本身要有一定硬度因為液態補土<車灰或稱原子灰>是得重>
一定要紙做的外形確定是鞏固然後塗上液態補土<車灰或稱原子灰>,
要補土已流動到每一個位置,
液態補土<車灰或稱原子灰>做的斗蓬骨幹做好了之後就是折出來用平常的原型方法雕一些摺壘位置。
完成後可以新混合未乾的補土用牙刷在表面印做出粗糙的效果。

b)用硬油泥或泥膠做承托的低部
用保鮮紙包好sic,
再用硬油泥或泥膠加在sic身上塑造出所需形態但要預留補土斗蓬的原度,<當補土塗上面時現在做的外型便會成為低部>
然後塗上液態補土<車灰或稱原子灰>要補土已流動到每一個位置,
這一種做法就像倒模一樣低部就會出現預先雕好的外型,
現在只跟隨低部的起伏雕刻表面上要摺紋。
液態補土<車灰或稱原子灰>做的斗蓬骨幹做好了之後就是折出來用平常的原型方法雕一些摺壘位置。
但這種用補土做斗蓬做法需要一定的原型技術因為表面是雕刻出來。
完成後可以新混合未乾的補土用牙刷在表面印做出粗糙的效果。

其實還有很多方法,
但要用文字表達我比較困難.........
有時間我會做出來比大家參考。
見諒:64:~

頭像被屏蔽
原帖由 hkshit 於 9-11-2009 08:56 PM 發表
謝謝解答, 要是那天我試了再補相...
WAVE那種混合畢地會不會很難找? 附近的模型店只有賣雙星的:80: , WAVE的東西香港有代理嗎?

有看到台灣人說WAVE那種在台灣不好找, 你有用過modelcrack的混合畢地(比雙星便宜)嗎 ...

用過~
比WAVE的軟身很多,
但也很好用!
還有的是牠比WAVE便宜得多!
但由於太過軟身如果用來制作斗蓬的方法如下。

a)先做好支撐的鞏固骨幹才用modelcrack貼在上面。

b)用modelcrack一小片一小片地慢慢接連,先要前一塊乾後再貼一塊新的<時間比較長但要扭動飄逸的效果超佳>。之後將接連位置打磨好。

頭像被屏蔽
原帖由 hkshit 於 11-11-2009 12:39 AM 發表

比WAVE的軟身! 好啊, 有時間部件要扣上去需要彈性.

跟田宮的一硬一軟, 混合用調整硬度可行嗎?

有在香港見過這modelcrack補土賣嗎? (可pm我, thx:43: )

modelcrack補土我到台灣時一個朋友送給我用。
香港沒有。

wave的補土去1)[ 化工及首辦製作用工具及材料 ]找吧。
http://www.toysdaily.com/discuz/thread-62229-1-1.html
頭像被屏蔽
原帖由 hkshit 於 24-12-2009 07:28 PM 發表

這幾天試用了一點 wave的補土(紫盒白字), 有一些疑問, 希望太歲能解答:64:

1) 盒內有ab兩條, 是灰色帶點綠, 其中一條表面有一層(好像腸衣那樣)草綠色.
    請問這是正常的嗎? 混合前要刮走那層草綠色嗎?

2) 土質跟田宮的ab補土不同. wave的比較像紙黏土, 混合後比較乾, 黏性頗低, 加水後反而比較黏(田宮的沾水後不黏手)?

3) 補土除了已硬化外, 會過期的嗎?

1)通常都是照樣混合,只要不是硬化了就行。
2)通常我會使用開油水濕把自已的手指或工具弄濕等牠不會黏住。田宮廿年前我用過一會就無再使用。
3)硬化是沸發了油份,不要將硬化了的一齊混合~