Toysdaily 玩具日報

查看: 24198|回復: 34

一生不可自決的玩具迷

我對中國文化向來有點興趣,前陣子到北京,自然要到紫禁城看過夠。不過我當然不打算和大家詳談故宮,反正如大家真有興趣,到旅行/歷史網頁找找,資料定比我寫的更多更齊。

今天和大家看看故宮內一個偏廳小展覽,百年前玩具迷--愛新覺羅•溥儀的收藏品,嗯.......這個 post .....大家有興趣才繼續看吧。:(

末代皇帝溥儀,三歲登基、六歲退位,歿落的皇室環境使他既得不到天倫溫暖又沒有帝王真正實權。伴隨他的,只有枯燥的宮禁規條和一大頂封建帽子。在這個環境下,玩具成了溥儀童年生活不可缺少的伴侶~~

(而現代成年玩迷的心聲,則情不同而理同,就像某網上歌曲歌詞:「..然而在這天長大後,漸漸已覺得不對頭,高達是個導演、大魔只懂炒股票、金色火機不可當朋友..................任你鐵甲萬能最後---------成玩偶!」,明知這樣,仍想在玩具上得到慰藉...)

Figure類
展品中有兩隻泥人偶,相比其他玩具,這兩個東西可玩性似不高。雖然展覽標明是「溥儀童年玩具」,但我懷疑其實只是他起居室的裝飾。

棋牌類

溥儀時代已有西洋樸克牌,以美女作主題。較可惜的是展覽館並沒有想到要展示牌背。      

下面這些是馬#/麻雀嗎?

不過我較有興趣的是他的木盒子,雖然未及乾隆的「八寶盒」般匠心獨運,不過已十分精緻漂亮。                                 

八寶盒

這個八寶盒內藏一些機關,展館就這麼放著,沒有進一步說明,猜想是有些音樂盒裝置之類。

這裡要說一說,在台灣故宮博物館內有一個「乾隆八寶盒」的專題,不過該處不准攝影,大家惟有乾聽我說了。博物館內裡展出大量多重機關的木盒子,有點像是小號的現代化妝箱工具箱,表面飾物造工精緻之餘,許多盒子的分層都別出心栽,有時似花瓣從中向四面打開、有時似中藥店藥櫃羅列整齊......總之單是看都會叫你樂上一陣子。

為甚麼乾隆時代特別多「八寶盒」?話說乾隆時代國家富強、皇帝有權有錢,四出搜羅玩物,那種寓實用與玩味功能於一身的盒子極得乾隆喜愛。所以中外工匠都搜索枯腸投其所好製作了大量漂亮盒子進貢......不過我在北京故宮就見不著(可能只是我錯過了),要看,便要到台北了。唉~~~

望遠鏡

我小時候都有幾個望遠鏡作玩物,明明用玩具鏡是更看不清的,也喜歡剎有介事的用望遠鏡去看。不知道溥儀這個質素如何?

玩具車!!!

消防車以木製,火車頭以鐵皮製。雖然是末代皇帝,不過玩具也夠精緻的。

摩天輪模型

...........我起初看還不覺得怎樣,但再想一想,摩天輪模型!!!

原來在一百年前已有這種機械玩意。還要是用人力推動的!!!!可惜展館介紹不夠詳盡,我不知道這個模型版能否真可以那個小齒輪去連動整個摩天輪。

我又再想,如果乾隆時代已有這個模型,乾隆那傢伙一定不肯客氣,會在圓明園搞一座了~~~~~

後記:

作為中國人,一生人應要到故宮遊一次。當然,內中好看有趣的東西實在有太多太多。

作為玩具迷,除了「溥儀生活展外」,故宮還些相關有趣的東西:

故宮遊另一驚喜,清代超精巧神奇玩具、玩樂高於實用性-------鐘錶:

http://hk.myblog.yahoo.com/magician_gary/article?new=1&mid=28243

好介紹! :71:
好介紹一定要回.
多謝介紹!
照咁睇,如果係今時今,佢應該玩12吋 ,合金車,火車情景,甚至Lego !:x
哈哈! 好有趣同另類既玩具 review~~
正呀!! 我推推推!!!!!
:71:
Thank you for such a interesting post:$
:love: 係以前中國皇帝玩既玩具, 值得一睇 !!
另類玩具介紹, support!!:handshake:
:71: 支持!!
thanks for sharing:71:
記得睇過紀錄片介紹,皇宮內有仿真人的機械人玩具,仲真係識郁~ :Q
值得一頂!好帖:handshake:
:71: :71: 一個好特別嘅post

:58: 皇帝嘅玩具? 少了一種吧, 哈哈
原帖由 太陽之牙 於 24-9-2009 09:44 PM 發表
記得睇過紀錄片介紹,皇宮內有仿真人的機械人玩具,仲真係識郁~ :Q

我o係故宮「鐘錶館」都見過,真係好神奇~~~
:$
原帖由 Garycharm 於 24-9-2009 09:59 PM 發表 我o係故宮「鐘錶館」都見過,真係好神奇~~~:$
在一些古藉中有一個故事講有個人做了個人偶出來可以跳舞,一次在皇帝面對表演人偶唔少心接觸到皇后,皇帝大怒要斬之,那人偶師傅結果拆開整個人偶,;裡面只有牛筋,繩,木頭等,皇帝才相信那不是人.