本帖最後由 豬潤 於 28-12-2015 11:22 AM 編輯
超級耐沒有update這個PO....
今次..... 完夢了!!!
![](https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/v/t1.0-9/1915470_949218598479517_2239212960220109273_n.jpg?oh=592c02f96d624663d6590dcaf21226a1&oe=570DD5C2&__gda__=1460072451_246a2b42b2ef25039cb447f992993bf5)
FA裝
![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/v/t1.0-9/1934782_945404242194286_3848152873148069070_n.jpg?oh=9749d7128906776b507484ce51f70d97&oe=56D6447A)
覺醒型態
![](https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xaf1/v/t1.0-9/922919_950186898382687_4239846279453667351_n.jpg?oh=d72704a451ada057aa5e0a3e8f6be6c0&oe=571F6A8B&__gda__=1460148396_0145b03dae5c4110ed08ae71c1303587)
FINAL BATTLE VERSION!!! :*
![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/1935662_10153340262088511_8799454393355448653_n.jpg?oh=46eb1c8e4e8fa705ced54420e9d0cdfb&oe=5708F3C4)
總算是完夢! :*
![](https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xaf1/v/t1.0-9/12359956_945132042221506_8669533250065249882_n.jpg?oh=f53dacf572904903a2ff78de1eb8ac3f&oe=570D325C&__gda__=1460703469_65a1554e0798a3bb8e627bb1022f72f8)
白兵仕樣!?
今次製作路程漫長....
足足一年....
多謝各位支持...
繼續努力!!!
![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-frc3/v/t1.0-9/10898328_776836922384353_599998067717808793_n.jpg?oh=ef4562c7aa8fc0df9503a2266c5b818d&oe=56FFEC8C)
Youtube Link 嘗試轉換模式測試:
https://www.youtube.com/watch?v=Opl93mio6jE
由知道PG Unicorn會出開始, 就一直構想實現PG Unicorn可以在不更換零件的情況下, 重現NT-D模式的紅, 和覺醒型態的綠光,
其實覺醒的綠色並不只是綠色, 小說有交代過當中有包含虹光, 還有待研究......
其實這個改造分三大部份
1) 複件: 因為沿用透明紅色零件會影響光色, 產生偏差, 尤其綠光穿透紅色透明零更差, 所以唯有將絕大部份的透明紅色零件複製成透明零件,
再用燈光重現不同型態的顏色
2) 加燈: 用RGB SMD 5050, 一顆SMD5050包含紅藍綠三色, 合適當的控制, 混合不同色光的比例就可重現所有的顏色, 獨角獸的紅色並不是純紅色, 而綠色也不是純綠色, 所以要用上三隻光的三原色加以混合來重現
3) 編程: 加上合適的控制軟硬件, 從電腦編制程式, 再上載到控制板面, 就可以按自己的喜好控制燈的頻色和閃動, 轉變的模式
相關短片:
PG Unicorn NT-D 模式 - 覺醒模式 測試 https://www.youtube.com/watch?v=4qeOf2v85nA&feature=youtu.be
用手智能電話透過藍芽"控制"獨角獸 https://www.youtube.com/watch?v=z-jSTA31OpU
其實這個改造到現在已進行近三個月, 首兩個月是用在複件上, 現在主要是在焊接RGB SMD 5050, 預計再用兩個月時間就可以完成......吧...?
首先複件
![](https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xta1/v/t1.0-9/10411051_779109295490449_1147952890809206574_n.jpg?oh=a90f83a4b2f90502683ae6acd0e5ad48&oe=570C1E4E&__gda__=1461000647_432652c8255d7d4d60d75fa3546c6bc0)
複件的膠料是用 環氧樹脂, 透明的複製材料選擇並不多, 環氧樹脂25度室温之下凝固時間大約8小時, 天氣愈寒冷凝固的時間愈長。
![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-prn2/v/t1.0-9/10888470_775097989224913_4835878125374028232_n.jpg?oh=3a9c345d80882d4d69dea5f111179792&oe=570824A6)
複模是用自由樹脂, 自由樹脂的好處是可以再用, 浸在煮沸的熱水裏就會變軟, 等待冷卻變硬, 用完之後再用熱水浸即再變軟可再用~
![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-ash2/v/t1.0-9/10891729_775951549139557_5375707930620127701_n.jpg?oh=2546a0ff7156feb4088c289bb9d099f9&oe=5714CD95)
有時零件的形狀太複雜就只可以量取勝, 希望有足夠數量的複件可以成功。
複件的成功率隨零件的難度變化, 不過複多幾次累積經驗, 的確可令成功率提高
![](https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpt1/v/t1.0-9/10906244_782428125158566_7680454106313331603_n.jpg?oh=34aeeb290fa04ae6f3da252cde640968&oe=57206E5E&__gda__=1459595610_ec0948ea9d2c860dcc296189451d86a1)
雖然模具拆模後可以再用就最好, 不過遇到複雜的零件, 有時候唯有破壞模具取出複件
![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/11021176_810375439030501_8660810281086829085_n.jpg?oh=3d771a7d2b22926b0d5cc366b6aa7ec7&oe=56FFA500)
複件完畢後其實要作大量的打磨和修整, 才可令複件成功組裝, 複件與原件之間的組合還算可以, 複件與複件之間的組裝更見難度....
有關複件的短片可以參考這裏:
https://www.youtube.com/watch?v=2mifov_sda0&feature=youtu.be
第一部份複件已完成!
2) 加燈
![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xtf1/v/t1.0-9/11021086_812688695465842_414666701382268900_n.jpg?oh=0153c1f75555f8a0fc151923fd73d6bf&oe=57165D1F)
這個就是RGB SMD 5050, 留意膠尺, 這個SMD5050的尺寸約是5mm X 5mm, 若不是PG Size要用上這個朲寸會比較難
電線都是自己焊接的, PG UC都是用上0.2mm的漆皮線
![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/v/t1.0-9/10906203_784501168284595_7372332018716571854_n.jpg?oh=72475ecf8fec1562ef904c499117420c&oe=5715EEAF)
這是前期測試組裝的照片, 還沒有用比較幼的漆皮線, 加燈的另一個難題就要尋找足夠的空間讓電線走位。
![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa1/v/t1.0-9/10897737_783533455048033_1661432645504765329_n.jpg?oh=0d1262b5ce03a7cacd2da7be28da301c&oe=56D59E8F) ![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/10897060_783533441714701_7209908271387757291_n.jpg?oh=d77def8defd12f32ad43ff3ff3af1731&oe=571E5D4F)
![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/250413_783533435048035_6519601228162353055_n.jpg?oh=0e3c0aa65493af5321fff75865cfb90d&oe=56D3E25B)
RGB SMD 5050 包含紅藍綠三色, 小弟的PG UC電路設計, 可以容許三色燈共用一個負極, 從3個正極連接控制裝置從而控制燈的頻色和閃動的模式。
![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xat1/v/t1.0-9/10906513_785376768197035_8329803327469471898_n.jpg?oh=a1e5bda47dc818d1194d7ec7081a70b0&oe=570E7943)
焊燈的過程其實是漫長和苦悶的, 由複件到焊燈, 都需要耐力和耐性......
小弟的焊接進度比較慢......
下班後, 大概每天焊5 - 10 粒RGB SMD 5050
![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xft1/v/t1.0-9/16454_784874618247250_6906690731219915835_n.jpg?oh=4819dfb2b3d6c3b213acbf185b93dbbd&oe=570FDF18)
這些都是前期測試的照片......
當時還沒有用上比較幼細的漆皮線......
加燈的進度時到此, 再作更新......
3) 編程
![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/v/t1.0-9/10906203_784501168284595_7372332018716571854_n.jpg?oh=72475ecf8fec1562ef904c499117420c&oe=5715EEAF)
其實編程的部份一直在同步進行, 因為是剛學習的, 所以還要花時間研究和嘗試...... {:1_210:}
控制的版面和軟件是Arduino, 在網上可以合法免費下載的, 而控制的硬體, 我是淘的, 暫時沒有在香港見過......
雖然學習編程比較複雜, 不過因為是免費軟件的關係, 網上的分享, 教學和資源都很充足。
就要多些少時間尋找和學習 {:1_215:} , 當然, 有時網上的資料也不準確...... {:1_206:}
Youtube也有很多不錯的分享{:1_205:}
![](https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xtf1/v/t1.0-9/11058507_819698688098176_8819257981420084755_n.jpg?oh=9f567f61d13f8ff5b41090ef091088c8&oe=570C0E6A)
測試時就不介意電線的事了, 只要通電就好 {:1_229:}
暫時進度來到這裏
之後會繼續新 :!
努力!!! :em87:
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