Toysdaily 玩具日報

[分享討論] 「正直的人」獎學金

2014年10月24日 文教,最新文章綜覽 健吾

當運動走到今天,就快一個月的時候,有些人在想退場,有些人在想盡方法,令事情不要被忘記。
只是,我經常在專欄說,香港人,其實很善忘,很快,大家就會忘記這廿多天發生的事。
我的朋友已開始說,要找地方,把在雨傘廣場、夏愨道、添美道、旺角、銅鑼灣出現過的東西,不論是照片,連儂牆上的報事貼、雕塑,摺黃色紙傘的方法、廣場上的橫額等等,都要好好保存。因為,這是一場屬於香港人的運動,一場真真正正的解殖及建立本土意識的運動。
究竟我可以做些什麼?究竟我可以做些什麼?究竟我可以做些什麼?究竟我可以做些什麼?
這條問題,我問了自己很多很多次。於是,這件事,終於都要發生了。

一切都由這個post 開始:

在新聞讀到那家建築公司,一年才給兩萬元就可以在媒體也文也武,我就很氣很氣。我的朋友為了哄我,就在whatsapp說:「我們這個group,每人夾一點,都有啦!」於是,就著我處理這件事情。
我把簡訊和這個瘋狂意念告訴香港中文大學新聞傳播學院的馮應謙院長,他理順了一些行政手續之後,已口頭上答應獎學金計劃。
同時,我亦邀請了專欄作家畢明、導演麥曦茵小姐幫忙。由本學年,2014至15年起,中文大學新聞及傳播學院,將設立一個叫「正直的人」的獎學金。

形式非常簡單,中大新聞系的學生,可以隨便交一份他們做過的「報道」,而主題,就要跟「社會公

義」有關。交出來的東西,將由我、畢明或麥曦茵過目。在暑假之前,被選中的同學,就會得到一萬元獎學金。
所有帳目及得獎人的功課,在集資者和得獎人同意的情況下,將於面書(如果面書消失了,就在其他網上平台)發佈。
獎學金的起點,很簡單:這次「雨傘運動」中,不少傳媒工作者各方面受壓,令人心痛。希望所有在學的新聞系同學,緊記你們在學,就是要盡量做一個正直的人。健吾雖然不是一個百分百,每時每分每秒都很正直的人,但我肯肯定的告訴你,我在絕大部份時候,都是正直地在做我所有工作的。
至於,為什麼只是中文大學新聞系,為什麼不是浸大、港大、珠海和樹仁?對不起,以我一個人的能力,我只可以做這麼多了。如果別的大學想做「正直的人」獎學金,我樂意輔助,恕事忙,不能主導了。
至於,這個獎學金可以走多久?得視乎究竟香港人「願意」把這件事延續多久。如果,這次我們可以籌得二十萬,我就會做十年,每次選兩位同學。如果這次只有一萬元,就只做一次,只做一年。

各位,在我的人生,我從來沒有做過一個長達「十年」的承諾。面書可不可以捱十年,我想大家也不知道。十年後,我們有沒有普選,也不知道。我只知道,如果我要想辦法永續某種雨傘運動的精神,正直的人獎學金是我想到的做法。

懇請各位like過幾天前的post的朋友,每人捐一點,已經可以走十年。各位,入數可以到這戶口:
匯豐銀行:106-881295-833
然後,請拍下入數紙,傳到zengzik@gmail.com。再把你們的資料,傳到此Google input form:http://goo.gl/forms/wvFQyuhYiG
收集好之後,我會把資料都放到網路。

究竟這個瘋狂的意念會否成功?之後傳過簡訊給我說可以幫忙的朋友,也請在這個時候出現,好等大家知道,香港人,不是「口爽荷包立」之輩。
若有最新消息,將於「健吾」面書專頁及「正直的人」(facebook.com/ZengzikScholarship)面書專頁發佈。

:65:希望可以成真!!!