Toysdaily 玩具日報

查看: 11388|回復: 25

[分享討論] 警棍由上至下擊打 屬「致命武力」 及其他......

http://www.inmediahk.net/node/1027425
我曾任廉署「持械人員」,昨晚旺角衝突片段顯示,警方利用警棍由上至下擊打手持雨傘的示威者,我認為警方其實已開始使用「致命武力」,可能導致示威者嚴重受傷,甚至死亡。

當時警方視線受雨傘阻擋,無法判斷示威者身體位置,如警棍擊中示威者頭部,有機會令頭骨爆裂導致死亡,根據武力使用原則,已屬「致命武力」。

執法人員如無意向對方使用致命武力,使用警棍時應擊向對方手臂或大腿大肌肉位置,以免對方嚴重受傷甚至死亡。

過往警方面對示威者雨傘陣,主要徒手搶奪雨傘,再使用胡椒噴霧應對,昨晚警方以警棍由上而下擊向雨傘陣,明顯提升武力至「致命武力」,違反「使用最低武力」的原則,憂慮警方如繼續做法,遲早釀成慘劇,屆時警民衝突將一發不可收拾,我呼籲警方立即停止有關做法,雙方保持最大克制,同時提醒持傘示威者,頭部切勿貼近雨傘,避免嚴重受傷。
林卓廷

24人求醫廣華急症室

【本報訊】警方前晚暴力打壓旺角的佔領人士,雙方爆發多次衝突,兵荒馬亂期間,有不少市民受傷。由前日下午2時至昨日下午2時,佔領區附近的廣華醫院急症室,共接獲24名市民因佔領行動受傷的個案,大部份人已出院。  
可拒透露受傷原因
據了解,衝突期間到急症室求診的市民,主要為頭部、膊頭及手肘等部位流血受傷,多數人經治療後已出院。另外,近日有兩名市民因區內的佔領行動,導致跌倒受傷,送院檢查後證實手部骨折,接受適當治療後亦已出院。
日前有指部份受傷市民,因擔心入院後會被駐院警員拘捕,故沒有到急症室求醫。有資深醫生表示,急症室會循例問病人的受傷原因,以及是否與佔中有關,以作紀錄,但醫護人員本身並無責任向警方舉報。據悉,佔中開展至今,沒有病人因佔領行動在急症室被捕。因參與佔中而受傷的市民,若想保障自己,拒絕向醫院透露受傷原因,醫護人員也不會逼對方講出真相。
消息指,除了急症科,公立醫院的骨科、腦科團隊均有為佔中行動作出應變部署,以應付可能突然有大量傷者送院,包括增派人手。另外,廣華醫院除了急症室醫護人員要處理佔中傷者外,也有員工放工後落區提供急救服務。   
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20141019/18904903

警察昨晚主要用警棍毆打,其造成的傷害更甚於胡椒噴霧,打擊效果大於驅散效果。
感覺到他們的目的不是要維持秩序,反而是要製造混亂畫面,當警察突入人群亂棍揮舞,示威者走避格擋,看電視畫面你只見一片混亂,旁白配合一下,示威者就變成暴徒了。
各高官今日發言,全力抺黑旺角示威者,無奈主流媒體全面配合!
學生只能拿著紙皮、膠墊等東西,玩具當防具,警察亂棍施暴,面對如此狀況,還說什麼「譴責示威者衝擊」、「示威者暴力行動」,看到受重傷的學生與叔叔嬸嬸,你過到自己個關?就算這個社會真的已經沒有法治,難道就不怕有報應!
黃洋達

今次制裁唔到警察,我地全香港人與我們的下一代都無法抬起頭做人!
SauWai Chan

佔中都是表達意見沒有話做錯
警察都是盡力為持秩序
打人是個別事件,問題係佔中原意爭普選,但現在日日廣大佔領範圍,破壞社會,沒有計劃性和政府爭取解決
連續衝出馬路和衝擊警察防線,完全不是和平方式。
唔衝防線點會被打,沒有導理。

呢次真係無衝 係D所謂警察衝過去亂打喎  發表於 19-10-2014 07:33 PM
呵呵,鬥爭 原來是這樣的 …… 哈

有公安扮警察.所以D警察要遮住個no. .

交換,創意建議,可行嘛?
任何硬物(包括 任何顏色 雨傘)由上至下、由下而上、由後向前、由前向後、或任何角度擊打 屬「致命武力」……

撫心自問,網友閒聊區  政治,我都係路過 搭下訕 姐,晤駛寫論文嘛?! ……

既然只係搭訕,何需上心,呵呵  發表於 19-10-2014 10:47 PM
【MK髮型屋老闆的自白】

「呢度有幾位80歲婆婆瞓喺度,我日日攞飯俾佢食!我好記得冇地方瞓,梁振英有冇落過嚟視察民情?冇!一次都冇!你哋差人份糧可能有1蚊係我出畀你哋!你哋自己除下,16萬!唔好笑!我好認真!我唔係冇野做!我出嚟唔係為搞事,我唔該你查下,我三間髮型屋喺度,點解要出嚟同你傾計?因為我返到屋企面對唔到我個仔!佢問點解警察會打人,我唔識答佢⋯⋯」

(攝於今日凌晨旺角十字路口匯豐銀行對面,由讀者提供)
https://www.facebook.com/video.php?v=779626668767169
冬暖夏涼小恐龍 發表於 19-10-2014 06:00 PM
有公安扮警察.所以D警察要遮住個no. .

大佬,呢 D 真係唔好 post 啦! 真0架,自己過濾下先, 不然同東方太陽有咩分別呢?

呢個時間仲Support HK Police 者  「喪盡天良!」
faiz555bun 發表於 19-10-2014 03:57 PM
旺角街坊遭示威者打斷手

你肯定係示威者而不是混入其中的滋事份子?
警棍屬「最低武力」?美保安公司:打頭可致命

警方再被揭發扭曲事實,掩飾濫用暴力的真相。警方一直聲稱自己對示威者使用「最低武力」,但有市民透過網上搜尋資料,證明連日來警方使用的警棍,可以對市民的身體甚至生命帶來傷害。

根據美國保安公司有關警棍的使用說明,人的頭、頸、胸骨口中央及脊椎都屬於「紅色地帶」,即如果使用警棍直接攻擊,可以造成長期及嚴重傷害,甚至可能會令人休克及死亡。而即使只是攻擊身體及手肘、膝頭,亦可能造成嚴重傷害。

10月19日凌晨零時,駐守彌敦道及亞皆老街交界的警員突然繞過鐵馬推進,用警棍毆打退路被另一層鐵馬封死的市民,甚至行人路上的也不放過,令多名市民被打至頭破血流,廿多人被送至廣華醫院治理。Twitter 上甚至有人分享照片,報稱有嶺大學生被警員打傷,傷者左臉、耳及頸部血跡斑斑,亦有瘀血積聚。
http://www.passiontimes.hk/article/10-19-2014/19298
faiz555bun 發表於 19-10-2014 04:18 PM
東方日報成為每家每戶必讀報章,則實屬港人之福

:34::34::34:
多謝讀者 X X X
李力持會送出笑話
由七名警員打人斷正開始,班警察已經不會再留手,你看許 Sir, 禿鷹的回應,是如何地不忿,心諗我咁忍你班 PK, 你地仲做我 D 兄弟?根本唔覺得有錯,他們的回應,即代表警察亦係咁諗, 再加一班無恥無底線的建制派推波助瀾,大撐警察無錯!咁有咩理由警察唔倍加落力呢?

用解決治安的方法去解決解決政治問題,就如攞個鏍絲批去維修個 win 8 OS 一樣。
嘉豬 發表於 19-10-2014 04:55 PM
佔中都是表達意見沒有話做錯
警察都是盡力為持秩序
打人是個別事件,問題係佔中原意爭普選,但現在日日廣 ...

呢幾日打人事件不斷增加,咁都叫個別事件?
如果係咁,有佔中市民衝擊都只係過別事件,
世界和平。

佔領區只有金鐘,旺角及銅鑼灣,
除左警方清晨5點幾鬼祟清場,
真是要請教閣下點樣見到佔領範圍變多⋯⋯⋯
明明有了計劃下星期二對話,咁又如何無計劃,無方向呢?
最後,衝擊就抵打,真是咩道理?
著得少布抵強姦?
Code 發表於 19-10-2014 05:14 PM
呢幾日打人事件不斷增加,咁都叫個別事件?
如果係咁,有佔中市民衝擊都只係過別事件,
世界和平。

所以我話近日旺角出現失控
警方當是會鬼崇清場,唔通好似昨晚用棍打住來清場,個個入曬醫院,這樣就用了過份暴力
我好早之前看見有部份人仕想佔SSP地鐵站附近,不過不成氣候,給人趕走
如有計劃就不會出現之前示威者話學聯不代表我和對話前衝擊防線。

唯一同意係你最後果句,但又似乎係運動本身演變問題, Btw ssp好似係李屍煙班藍字頭玩佔領  發表於 19-10-2014 06:40 PM
faiz555bun 發表於 19-10-2014 05:40 PM
許鎭德解釋警方揮動警棍是為了防禦,並保持警員與示威者之間的安全距離。他強調警方有明確指引使用何 ...

揮動警棍為了防禦的動作是打橫揮動的,在七位警員生事後,已變成上下揮動,絕對是攻擊性。
雨傘革命,佔領街道】

參與慢駛的私家車增至約三十部,有車主沿路播放《海闊天空》。

(3:45 PM)

土共: 警棍來防禦,盾牌來遮雨,雨遮來攻撃。