Toysdaily 玩具日報

[新聞] (回帶)港警退休住中山 驚見物管變「公安」

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20140725/52714859

港人愛內地置業,但物業管理權、業主人身安全無保障。曾譽為香港人花園的中山星晨花園,20年前開售時吸引近5,000名港人,包括逾千名公務員及警員置業,作為渡假別墅及退休的安樂窩。時至今日,星晨標榜的港式管理去蕪存菁,保安員變監管業主的「公安」,業主要普選業主委員會被物業管理公司阻撓,甚至有業主被保安握頸等武力施襲,屋苑每年2,000萬管理費更加去向不明。一班以退休警員為首的港人業主向鎮政府申訴求助,反被官員駡口臭,追查下才發現物管公司三年前易手,鎮政府是星晨花園物管公司的股東及董事,星晨業主慨嘆國家要維穩,國內生活最不穩。

每到暑假旺季,港人渡假後花園的星晨花園曾幾許人頭湧湧,但今日的星晨裊無人煙,屋苑內垃圾筒積滿無人清理、屋苑合共八期的別墅區有3期的閘口已封,閘旁的保安亭無保安員駐守。上屆業委會主席退休署理督察張Sir說,星晨保安員由三年前269名銳減至今80名。他說物管公司為慳成本,區內部份街角的街燈亦拆去,已治安不佳的星晨花園日轉趨壞。

但令業主更氣憤是物管公司濫權向業主動粗。星晨業主要室內裝修,需先得物管批准。前年9月黃業主因物管遲遲未批申請,往辦事處投訴時,突被一名職員伸手扣咽喉,事後黃雖有報警但仍未破案。另一名業主陳先生說物管公司有間相熟的室內維修商,若非聘用該維修商,保安員會多番留難,去年中他聘用街外裝修公司,三次運載裝修物料入屋苑被保安員阻擾,未幾家中三幅2米高的玻璃敞門及兩幅蚊網門,半夜兩點被人偷走,當時在香港的陳業主得鄰居通知5幅門被盜,要求星晨物管報警被拒,更懸案是他報警後,公安說看過屋苑閉露電視,沒有發現:「五隻門又大又重,變賣唔值錢,我間屋距離屋苑大閘行車都十分鐘,唔明星晨花園保安做咩。」

物管質素日差,上屆業委會主席張Sir被眾業主推舉籌辦普選今屆業委會。這名歷任香港警察隊員佐級協會港島區共17屆主席的張Sir,2月晚被物管經理指駡威嚇,「姓艾總經連同副經理衝入我花園,大力敲打門,又拳頭又手指對正我塊面,兇神惡殺指責我仲咩插手搞業委會選舉,叫我小心啲。」張Sir與業委會另一名委員,退休高級探員業主鄭Sir,上訪星晨花園管轄區的中山港口鎮各政府部門,官員態度同樣惡劣:「維穩辦嘅蘇官員話呢度係國內唔係香港,話我無實際受傷,叫我哋搵足夠證據先。」鄭Sir不憤他們申訴不獲正視,質疑官商勾結,被負責房屋的住建局官員破口大駡:「你口臭。」

兩名退休警員翻查星晨物管公司中港兩地的註冊文件,發現物管公司三年前已易手,但所有星晨業主蒙在鼓裡;根據香港公司註冊資料,現時的星晨花園物業管理有限公司的董事及股東之一林永光,是現任中山市港口鎮外經辦主任。

張Sir鄭Sir及三名籌辦普選業委會的業主上訪鎮政府後,被星晨物管董事長入稟法庭控告他們誹謗,張Sir等人不懼訴訟,惟擔心人身安全,已叫家人勿回星晨渡假,慨嘆港人內地置業無保障:「我愛我國家,返嚟買屋住,國家猛做維穩,我返到嚟完全不穩。」

在商言商,我出價低,你可以唔做我生意,但唔代表可以給我唔合格的服務,正如買魚翅,我出手低,你可以唔賣,但無理由俾 d 粉絲我呱?
又要服務福利、又唔付出,要企業開善堂?國家政府包底?誰幫政府包底啊?美國就得,他們可以給福利,透過印鈔票玩財技,轉移成本給別國。對唔住,中國沒有這種本錢,香港也沒有。所以,唔好乜都話國家衰,每個人要客觀地考慮世界事實。現在世界其他很多地方物價漲、生活質素下降,就是這樣被美國促成,各地人卻怪責自己國家。

呢樣叫美元紅利, 其實中國現在搞多邊貨幣協議就係唔想用美元, 如果他日國國都用人民幣唔用美元咁到時中國就可以自己發鈔他國找數, 美國就係誓死保美元紅利先會圍中國不惜一切同中國戰鬥(無錯, 其實現在中美已在戰爭中, 包括網戰, NGO戰), 美元紅利施先生講過好多次早幾日先講完
大陸物業管理費,現在舊花園一般只有每平米有一兩元,相對香港是每平尺一兩元。加上大陸樓盤容積率比香港低,即實際需要管理的面積較大。大陸呢十幾年物價漲了那麼多,但物業管理費卻沒什麼增長,自己計計數。管理費被設定爲民生消費,要調高價格除了受國家物價局控制外,仲要物業業主批准。一般業主不顧現實,唔同意加價,物管公司沒錢咯,張貨就價咯,聘用少d人,聘用低學歷的人咯。一分錢一分貨咯,粉絲價想吃魚翅?不要說魚翅,雞翅都買不起啦。

又要服務福利、又唔付出,要企業開善堂?國家政府包底?誰幫政府包底啊?美國就得,他們可以給福利,透過印鈔票玩財技,轉移成本給別國。對唔住,中國沒有這種本錢,香港也沒有。所以,唔好乜都話國家衰,每個人要客觀地考慮世界事實。現在世界其他很多地方物價漲、生活質素下降,就是這樣被美國促成,各地人卻怪責自己國家。