Toysdaily 玩具日報

查看: 24676|回復: 20

[玩具報告] (抽水貼)頂天立地一鐵漢---超合金魂GX-44 鐵人28 •太陽使者

剛在 TD 見到 Dynamite Action 公佈了系列的 NO.4 -------【太陽之使者 鐵人28】,
我覺得有公司肯推出機械人玩具是好事,可以的話,我也會支持。
但偏偏這間公司又是推出一個超合金魂的舊角色,
而品質又~~~
價錢仲~~~~~~~~

這陣子較少出 post,
順手和大家看看這個舊玩評,抽抽水。

(下圖:Dynamite Action! NO.4 太陽之使者 鐵人28)

【鐵人 28•太陽使者】,是「東京 Movie 」於 1980 年的作品,改編自漫畫家橫山光輝的作品【鐵人 28】。
本作早已於 1963 年製作過一套黑白的卡通劇集,亦是史上第一套巨大機械人卡通。
【鐵人28 太陽使者】已是第二次改編。

1963 年那個黑白水桶型的鐵人 28 我沒看過,倒是看過這個 80 年代修身版。
不過這東東沒有變形又沒有合體,當時我並不算太喜歡。(比我細幾年o既細佬倒很喜歡)。

我記得小時候看電視,並沒有所謂「太陽使者」這個稱號,
翻閱資料,原來「太陽使者」是取自片頭曲,大家為分辨新舊兩個鐵人 28,就以這個稱呼之。
2001 年發行 DVD ,官方才正式以【太陽使者•鐵人 28 】去命名這套作品。

細路仔睇卡通片,通常都唔多理故仔講乜,更加唔會理乜鬼設定。只要有機械人、有得打怪獸就覺得好睇喇。
依家再睇,原來新舊兩個鐵人28 個設定好唔同,值得講講。

1963 年黑白片水桶腰的【鐵人 28】版:
話說在太平洋戰爭末期,日本軍部為了解決士兵不足,軍部要求金田博士開發可以扭轉戰局的秘密武器----大型機械人「鐵人28」。
但是當鐵人完成後,戰爭也打完了,「鐵人28」就被收藏封印起來。後來金田博士的兒子金田正太郎無意中得到鐵人 28 的無線控制器,故事就此展開...

1980 年修身靚仔版【太陽使者】版:
二十世紀九十年代(留意卡通是80年代製作),人類運用太陽能技術已非常成熟,科技文明繁華璀璨;但光明背後,有野心家蠢蠢欲動,以高科技機械人侵略世界。這個時候,大能主角金田正太郎啟動老豆留下的大型機械人「鐵人 28」,保衛地球、拯救世人!!!

......怎麼樣?設定的改動很有趣吧?

說到鐵人28 的玩具,不得不提 1981年的 popy 合金。
記得【電擊】早兩年的「超合金之父---村上克司傳」特輯,曾介紹多個老牌合金的開發過程,
每個超合金都要有自己的特色,無論對設計者還是製作工人都會有新挑戰。
可惜我看【電擊】只是斷斷續續看,未知那個專輯有否介紹鐵人 28。

從現有的資料看,鐵人 28 作為一個不能變形不能分體的機械人,
在 Popy 超合金裡要怎麼表現呢?
答案是「玩內構」。

和其他機械人一樣,舊超合金有由大到小兩三個檔次(或許更多,待指正),
在最高最貴價的大級別合金裡,
鐵人全身上下佈滿可開啟的外甲,
玩具身高40cm、重量1.4kg,份量十足,
機關豐富,可玩性超高。
據說曾在巴黎的羅浮宮展出,
是合金世界的夢幻逸品!!!

前陣子油麻地現時點二樓近電梯處的懷舊玩具店正有兩隻發售,
yahoo 拍賣也有兩三隻,
隻隻天價,我只有乾流口水的份兒..........
大家有興趣的話,可以留意留意~~
(後按:寫本 Blog時 Bandai 尚未公佈推出 DX 超合金魂 鐵甲萬能俠)

超合金魂當年公佈推出鐵人 28,買點是「高可動」,
卻放棄了模仿舊合金的內構設計,
我是很失望的,所以遲遲提不起勁入手。就是曾見過跌至 399 大元我也沒買。
現在百物騰貴,這東東的價錢早回升了。

上星期我在某玩具遇上一只,
看看價錢,
賣五魚尾。
再看看那一堆五顏六色的SHF、SR 合金,
忽然覺得這傢伙很抵玩,
想了想,
就帶回家了~~

........原來不知不覺又寫了一篇千字文,看玩具吧~~~

看吧,看吧,GX-44, 鐵人 28•太陽使者!!!

開盒,把鐵人自發泡膠盒拿出,
第一個感覺係「重」。是近年「超合金魂」系列少見的墜手產品。
質感直迫以重量感見稱的「新世紀合金」。
我是「合金控」,對這傢伙的好感立時飆升~~~~

鐵人的配件不多,就算有,我一般也很懶理。
但至少也要在配件盒內拿出引擎替鐵人裝上。

按動引擎,會有一對小機翼彈出~~~
超合金魂初期鐵甲萬能俠已見過了。

GX-44 以高可動作招萊,按當時的說法,Bandai 亦以他為一個分水嶺,
自他以後再推出的 GX-45 鐵甲萬能俠、GX-51 三一萬能俠等不可變形機體,都比早期合金更高可動。
(當然,這些新鐵甲萬能俠、三一萬能俠的,本來就不是七十年代那一個,是新時代的另一套卡通。)

髖間有雙重拉出關節.....

第一重,藏於大腿內。

第二重,藏於股間。拉出後,會在胯下形成凸起物,頗樣衰~~

手臂有雙關節~~~~

鐵人造形簡約,雖然沒有現在流行的「胸肩關節」,但單靠肩膊、手肘關節,
手臂活動能力已很充足。

儘管髖間有個甚麼雙關節,但大腿前後活動範圍不到 40 度,下肢活動能力依舊麻麻。

隨意扭扭,留意以下兩幅圖,分別是有/ 沒有拉出髖關節的活動情況。

鐵人上色精美,份量十足,加上比例優秀,
雖然沒甚麼機關,但扭扭動動的,仍很討人歡心。

看看配件吧,除了地台,全部配件一眼睇晒~~

較有趣的是這個控制器,只要一打開,手柄、顯示屏會自動彈起。

鐵人28 附有兩個頭部,一個是「造形先決」版,一個是「飛行可動」版。

但所謂「飛行可動」版,外型其實已相當好。單看下圖,你能分辨那是那嗎?

後記:

決點是 gimmick 不多,但卻實而不華的合金產品,
放在玩具櫃裡,連我老婆都話靚。

各位七十代玩具迷,未買的話,可再考慮。

抽得好...支持bandai:71:
呢隻我都有買, 不過係連埋黑牛set:shy:
黑牛相對質素差2皮:(
就算無買哩隻,都唔會買果隻啦!!:67:
個定價,我買番連黑牛既44S都唔駛咁貴啦!
支持!
都很想再入,但很少見。有都高價!
i like the old fat fat one more
頭像被屏蔽
E社曲線炒高GX44,用心良苦
抽得好~!!!!:p:p
。。。。。。產品出得唔好就抵俾人媽
真好好心動,不過對於不能變形或者合體的機器人來說,真系吸引力有限
首先多謝gary兄強帖,照片,簡介都很有愛。標準鐵人28粉絲。睇完一些兩廠比對以後,我開始越來越對E社的有興趣。無可否認,B社的做功,可動,設計也比E社好太多(我之前一直有幫襯佢地D人偶,只可以說是中下)。睇真D,我覺得E社嘅鐵人比例及外形更接近我心目中小時候的印象。從顏色,手臂的凹字,粗腰以及粗大肶都很合我好味。B社的秀氣修長,郤美形了點。約實物能跟官圖相約,我會比較喜歡E社的。
:71: nice, support.
呢隻我都有買..平靚正呀!!!
我當年都無入呢隻, 因為我覺得佢除左個頭之外, 下身同一隻萬能俠無分別, 而家睇完你個POST, 又好想要一隻..................:56: