Toysdaily 玩具日報

找回密碼
 註冊
查看: 4610|回復: 4

[活動展覽] 水島精二《劇場版 機動戰士鋼彈00》製作技術分享

[複製鏈接]
發表於 16-10-2010 08:56:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Haha!  I successfully reg this session!  who else also registered?

「DigiCon6大賞」日本動畫大師交流座談會

由於座談會反應熱烈,由10月7日中午12時30分起報名人士將列入後備名單,不便之處,敬請原諒!

近年來,政府大力支持文化創意產業,積極發掘創意人才。再加上電腦動畫及遊戲產業在數碼娛樂市場發展不斷擴大,而且人才需求不斷增加。為配合創意產業的發展,由e-zone協辦,日本TBS電視台聯同香港數碼娛樂協會舉辦的「第12屆DigiCon6 Animation & Movie Awards」(簡稱DigiCon6大賞)香港區選拔賽,將於10月23日開辦「DigiCon6大賞 ─ 動畫大師交流座談會」,誠邀《鋼の錬金術師》、《通靈王》的導演 ─ 水島精二先生及《劇場版 機動戰士鋼彈00 - A wakening of the Trailblazer》的技術總監 ─ 宮原洋平先生到港,親身分享入行經歷、工作的苦與樂、以及專業的技術分享,為有志投身動畫製作及正從事動畫製作專業的人士提供一次難得的交流機會。

活動詳情︰
日期︰         2010年10月23日(星期六)
內容︰         10:00 a.m.–1:00 p.m. (專為學生及有興趣人士而設)
        -《劇場版 機動戰士鋼彈00 - A wakening of the Trailblazer》製作心得
        - 如何成為動畫導演
        - 如何入行及提升創作能力
        2:30 p.m.– 5:30 p.m. (專為專業人士而設)
        - 《劇場版 機動戰士鋼彈00 - A wakening of the Trailblazer》製作技術分享

費用︰         全免(座位有限,額滿即止)
語言︰         日語為主,設有廣東話傳譯
地點︰         香港九龍塘達之路78號生產力大樓1樓多功能廳
對象︰         所有對電腦動畫及遊戲製作有興趣人士
        電腦動畫及遊戲製作初學者及學生
        電腦動畫專業人員及業餘愛好者
發表於 16-10-2010 12:01:12 | 顯示全部樓層
得閒去聽下都好,不過都滿額啊!!
發表於 16-10-2010 19:45:13 | 顯示全部樓層
講開又講,日本有訪問問過水島監督OO仲會唔會有續篇,佢話可能性唔係零,又話有可能將OO內一D空白o既時間制作出黎
続編に関しては全くの白紙
続編じゃなくても00の空白の時間を描く構想は既に
水島監督の頭の中にはあるみたい
続編に関しては全くの白紙だがサンライズへのメールや投書で天から何か降りてくることもある。

ラストに出てくる花は月サイズのELSが変化したもの。
花は象徴的に使ってるだけ。 (逆シャアのサイコフレームの輝きみたいな感じか)
チビのELSが花によって行った。(ので戦闘終了だったみたい)

ELSに融合されて生き延びた人類は対話が出来た人。
出来なかった人は死んでいる。

ELSは皆サンジゲンのCGで手書きのガンダムのメカと演出に合わせるのに苦労した。
メタル刹那はメタル化したからといって強度が増した訳ではない。

ELSの動作原理は単純で自分の情報を融合して伝えるというもの。
でその情報を上手く受け流すかカットできた者は融合しても生き残る。
カット出来ないと情報過多で死亡。
左半身がELSと融合した女の子は情報を上手くカットして50年後にはスメラギの艦長という設定。

MC: 続編の予定はありますか?黒田さんがティエリアの名前の由来を
劇場版で明かすといったのに、無いですがどうなっていますか?
池谷: ティエリアの名前のことは、黒田さんが心に秘めているんです。
続編は…声を多くいただいているけれど、今日この時点で決まっていることは無いですね。
でも、そういう声は大事にしていかなきゃいけない、と。天から声が降ってきたら考えようかな。

MC: 可能性はゼロではないってことですね?
池谷: そうですね。
監督: サンライズに投書とかメールとかお願いします。

MC: ELSに取り込まれた人はどうなったんですか?
監督: 成功例の一人はスメラギの艦長になったんだけど、年をとっていないんです。
イノベーターになれる因子を持っている人達の中でELSと融合した人は、成功例とダメな例があって。
ELSの記憶を受け取りきれなかった人はだめになっちゃうけど、
融合してもELSの思いをシャットアウトすることで成功する人、生き延びれる人もいるんです。
成功するということは、互いが相互理解することで、あの世界で共生しているということ。
刹那の場合はその先を行っちゃったんですけどね。
あ、よく言われますがメタルスライムになったわけではないです。

MC: 最後の花については?なぜ花?という声が多いようですが、いかがでしょう。
監督: 花は万国共通で、平和の象徴だと思うんです。本編でも花を大事に描写していますが、
本編の終盤、大きな花が咲いたら、それを観た人間達が「ELS が人類を受け止めてくれた」と
思えるようにしました。観客もそう思ってくれるだろうと思いましたが、
中には愛のかけはしと思った方もいらっしゃって、逆に驚きました。
ELSはとてもシンプルで、「他者のことを知りたい」と思って融合しようとするんです。
それで融合するのに、死んじゃう人もいる。
それって、演出でルールを決めるまでは大変だったけどね。

MC: それでは時間になったので、最後に一言ご挨拶お願いします。
監督: 今日みたいな感じで非常にざっくばらんに話ができる仲間達と、
約1年間真面目にひーこら言いながら作ってきました。上映もあと残り少ないとは思いますが、
大きなスクリーンで見れる間に見て頂いて、
サンライズになんか続編やれよと投書をしていただきたいなと思います。
10年くらい経ったら急に外伝とかやるかもね。今回の劇場版の空白の時間について
発表できるかもしれないしね。今後とも末永くよろしくお願いします。

http://www.movienet.co.jp/news/2010/10/gundam00_101012.html
發表於 19-10-2010 22:53:22 | 顯示全部樓層
佢話可能性唔係零??
發表於 20-10-2010 09:41:26 | 顯示全部樓層
應該只係門面說話
做一套商業動畫唔駛講死一定冇續作
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|Toysdaily 玩具日報

GMT+8, 1-12-2024 12:01 AM , Processed in 0.035302 second(s), 20 queries .