Toysdaily 玩具日報

查看: 6999|回復: 13

是緣是孽~Tamron SP AF 70-200 F2.8 Di~

70-200 F2.8這一組數字對於喜歡攝影的朋友來說有其特別魅力,能夠運用得上這支鏡頭薄如紙的景深代表了有一定的攝影技巧,有前輩說你不一定用得上但總想擁有一支放在家中閒時拿來吹吹塵,我當然也希望擁有一支,不過其近萬元的身價使我一直猶豫不決.
對於C記的用家來說有個難解的問題,關於4支白鏡:70-200 F4(小小白),70-200 F4 IS(小小白IS),70-200 F2.8(小白),70-200 F2.8 IS(小白IS),當然如果經濟及體力都負擔得起一萬三千元的小白IS一定是首選,如果單從經濟考慮五千多的小小白亦是合理的選擇,最大問題是價位差不多在八至九千的小小白IS及小白,小小白IS在重量上很大的優勢不過光圈F4F2.8始終有決定性的差別,我亦一直在考慮這個問題,但考慮良久亦決定不了,同時亦等待傳說中Tamron70-200 F2.8星期六在旺角本想睇睇Tokina新出的11-16 F2.8,怎知卻給我遇上了她~Tamron SP AF 70-200 F2.8 Di~是緣是孽?

說她的傳說不為什麼只是Tamron這一款鏡頭已經公報了好幾年,同時期計畫的SP AF 90 F2.8 MACRO,SP AF 17-50 F2.8都已經推出了好一段時間只有獨獨她一直芳蹤渺渺,估不到在這偶然的情況下給我遇上了.吸引的原因在其價格六千元不到及同級鏡頭最輕的重量1150g比小白輕了差不多300g.不過就價錢方面其實我覺得跟小白分別不大,因為原廠小白的二手價相對副廠來說有很大的優勢,副廠鏡是很不值錢的,三千元的差價在這方面小白是完全追回來的.不過我只是考慮了自己的使用率,價錢及用途方面覺得這一款鏡頭很合自己的標準,加上Tamron在性價比方面一直都有很好的表現,於是雖然沒有做資料搜集之前就買下了.(某方面都是工作上的不快導致購物狂心態發作所至.)
回家之後匆匆就找家中附近的花朵試鏡,不過那F2.8光圈加上200mm焦距果然不是簡單可以控制的東西,首影的相片就很差了,今天一早雖然天色不好但也拿著她去了香港公園晨運,影了一些鳥兒的相片,現在先post一點出來,其他的相片及這支鏡頭的用後感下一篇再跟大家分享.
上面是我的Tamron大軍,SP AF 70-200 F2.8,SP AF28-75 F2.8,SP AF90  F2.8MACRO,SP AF11-17 F4.5~5.6.
下面加上了Canon 17-40 F4組成了三支基本變焦鏡組合.
下面就是香港公園的相片了.
這一支鏡頭影的第一個美女.
原帖由 warxv 於 13-4-2008 11:38 PM 發表
?ib_____D_ImIoJ2n70-200 F2.8這一組數字對於喜歡攝影的朋友來說有其特別魅力,能夠運用得上這支鏡頭薄如紙的景深代表了有一定 ...

恭喜大大覓得心頭好~:^
:26: :26: 鏡永遠是蝦人買的... 其實所有攝影野都係... :31:
當然大大是TAMRON FANS就咩都無問題啦~~
恭喜恭喜~
:handshake: 好羨慕大大有新野玩~~
shawn:
試完之後都覺得幾合心水.

billyko:
點解咁講?我真係無做資料搜集就出左手,真係乜都唔知,買左先睇到台灣的介紹,比色彩濃郁比小白仍有一段距離,解像還算不錯,自己用後初步都覺得咁價錢可以一用,色彩跟L鏡比確係有距離.你有沒有什麼可以分享的,我唔係TAMRON FANS,不過佢性價比表現唔錯我又用得比較粗所以才選上了,有問題可以大家講下,我都有興趣知多一D要留意的地方.
不過買呢支鏡係我第一次要睇3支先有一支比較OK的.

mars:
呢件玩具確係唔錯,我在香港公園玩了幾小時.
嘩...新玩具...:D

無錯嫁...Tamron已經好耐無出過這個焦段的變焦鏡頭了...反而主力在那些大倍數的輕便變焦鏡...
對上一支應該是80-210mm F2.8...好記得都很多年了...那時DSLR還未普及...

如果沒有甚麼「原廠鏡情意結」或者...「白鏡感覺良好」...的話...個人認為Tamron其實不錯的...:71:

Tamron鏡之所以比較輕...無記錯應該部份鏡片用上膠...不過從過往出過的鏡頭質數來看...其實都不覺太大問題...:78:

小櫻上
恭喜大大入手心頭好:77:
早前見大大一直猶豫於小白系列,想不到在購物慾驅使下敗了tamron:52:
我一直也想看看tamron在這個焦段的表現,感覺不錯啊,wide open解像力也很強:71:
想問問大大有沒加工散景?看到有幾幅散景很特別,不知道是不是這支鏡的特色
小櫻:
80~210 f2.8...好似已經停產了好幾年.
我沒有太多原廠情意結,不過L鏡的色彩總叫人讚嘆的.但考慮了別的因素下副廠鏡都有其價值,只要唔好諗住賣返出去就好了.

sirbine:
係呀,一直都係小白系列當中考慮,但現在未放棄之外反而有個決定應該是小小白IS,咁樣我就可以有支輕便又有防手震的,需要時就這一支帶埋腳架好了.
相片只有裁過沒有加工,境散應該因為背景是觀鳥園的網做成的,我上星期用另一支鏡都有差不多的境散.解像方面台灣攝影手扎的測試結果算是唔錯,只是中段至200周邊有點鬆散,跟自己的用後感差不多.
景深太淺對我o黎講真係一個好大o既問題....

以前用 dc 時就成日嫌景深唔夠淺, 而家就....
多謝大大o既測試:64:
自己都是非原廠追隨者 ,一來原廠70-200mm F/2.8價錢就算分期都幾係o野,
C/N/S三間原廠,以S廠價錢最貴:$ ,對於自己攀山下海左衝右撞的人,買支好鏡簡直浪費,不如買支副廠好過,但入都要等A-Mount 出o左先:(
I also thought you will get either the 小白
 or 小小白 but not the IS,  since you mention about the 小小白 IS are about the same price as the 小白.
:76::76::76:

so far, it is fun with my 小小白 IS! :61::61::61:

原帖由 warxv 於 14-4-2008 02:33 AM 發表 小櫻:80~210 f2.8...好似已經停產了好幾年.我沒有太多原廠情意結,不過L鏡的色彩總叫人讚嘆的.但考慮了別的因素下副廠鏡都有其價值,只要唔好諗住賣返出去就好了.sirbine:係呀,一直都係小白系列當中考慮,但現 ...
魚旦 :
景深太淺真係幾難控制,不過咁又有唔同的趣味.

williamhychan:
好鏡唔會浪費,剛剛小白IS又好似加左價了,不過行山有時碰撞真係幾難避免,試過有一之有個記者同行落船時唔小心跌左袋鏡落海:47: 雖然船家幫佢執返上來,不過...

Vaio :
實用之後更感到F2.8的必要性,不過現在有了這一支我要求又唔高,咁之後就考慮輕便性了,所以小小白IS變成了一個理想的選擇.
I admitted that sometimes the F2.8 will come in handy, especially for animal picture,  even the IS reduce the shaking, but the doggie just keep moving!  but the 小白IS  just too heavy for my taste,  hard to carry around,  may be in  one day,  trade up to 小白IS,  but in the mean time,  the price difference enough for me to get a Canon 100mm F2.8 Macro and change.  The 100mm is my very first Macro lens (include the days of using Film Camera).  it is fun with that macro lens too:43: :43: :43: 
小白IS is one of the dream lens, but my eyes are on the 50mm F1.2L!!!:56: :56: :56:

行山要輕便的我都有d平價野了,呢支見唔算貴買來試下,試多d又發覺多d問題又多一分體會.攝影確實好有趣.

50 f1.2好東西.